Мир

Выборы в Бразилии: эксперты ожидают, что Болсонару станет Трампом

Эксперты по выборам в Бразилии. Болсанару = Трамп

Выборы президента Бразилии завершились ожидаемым результатом – победил представитель националистической партии капитан Жаир Болсанару, собравший 55% голосов избирателей. Эксперты рассказали нам, что для России это избрание может сослужить дурную службу, поскольку ожидается, что Жаир Болсанару станет проводить политику наподобие американского президента Дональда Трампа. 

Это подтверждается более ранними заявлениями нынешнего президента, ранее – депутата, о том, что он считает американского лидера образцом для подражания. В то же время, у более успешного соперника в регионе – Китая – также по аналогии открываются новые “шансы” попасть под санкции.

Во французской прессе Жаир Болсанару считается представителем крайне правых политических сил и “Трампом тропиков”. Фигаро даже высказывает тревогу о дальнейшей судьбе “молодой демократии” в стране, где после её восстановления от режима военной диктатуры минуло всего лишь тридцать лет. Как будто в ответ на это новый президент Бразилии, записавший первое после избрания официальное сообщение избирателям для канала Фейсбук, заверил, что его правительство “защитит Конституцию, демократию, свободу… И это не обещание какой-либо партии или слово в пустоту, но это моя клятва перед Богом”.

С военным режимом Жаир Болсанару был связан напрямую. Выпускник элитной Военной Академии Агульяс-Неграс, он 17 лет служил ему с оружием в руках. И уже после падения режима капитан подался в политику. С 1991 года он стал членом Палаты депутатов, представляющей штат Рио-де-Жанейро. Что касается партийной принадлежности, то Болсанару – член Социал-либеральной партии (СЛП).

Президент США Дональд Трамп вечером позвонил коллеге, чтобы поздравить его. “Оба выразили свою твердую приверженность совместной работе по улучшению жизни жителей США и Бразилии, подчеркивая, что они – региональные лидеры Америки»,  – выпустил заявление Белый дом. “Мы оба выразили желание сблизить две великие нации”, – написал в Твиттере Жаир Болсонаро.