Мир

Выборы в Андалузии: сбой матрицы Педро Санчеса?

Выборы в Андалузии: сбой матрицы Педро Санчеса?

Выборы в Андалузии… Ну, думаю, началось, – сказал мне мой друг-испанец, живущий в Москве и более 20 лет ведущий бизнес в России. Он прислал мне по Whatsapp картинки ликующих испанцев на улицах больших городов этой самой густонаселённой автономной области Испании. 

Что имел в виду мой друг – ясно. Пресловутый памятник коснулся в противоположную сторону. Политическая ситуация в этой пиренейской стране, и без того клокочущая и нестабильная, конвульсирует на своих национальных окраинах.

По всей видимости, общее недовольство всей социально-экономической ситуацией в стране будет сказываться на всех последующих автономных, а затем и муниципальных выборах. Понятно, какое наследство правительству Педро Санчеса (левое правительство испанских социалистов) оставило предыдущее консервативное правительство, находившееся у власти две легислатуры. Достаточно проанализировать основные шесть проблем, на которые реагируют граждане этого полуостровного государства, и станет понятным, что ждёт Испанию в ближайшие несколько лет.

Мой приятель-предприниматель высказывает известную философскую максиму – политика сродни погоде, легко её предсказывать, но понятно, что не факт, что прогноз будет верен и утром потеплеет, а вечером не пойдёт дождь. Труднее всего, как и в гидрометеорологии, предсказать ясную погоду в политике. Ведь никто же не думал, не гадал, что в Андалузии, где сорок лет властвовали “левые”, в одночасье наступит “консервативная погода”.

Консерваторы у власти в Анлалузии – это почти то же самое, что “левые” в Кантабрии. Это почти такой же невероятный сценарий, как если бы на выборах в Кастилия-Леон победили бы “левые”.

Андалузия в сознании европейцев, и испанцев в первую очередь, ассоциируется с самыми что ни на есть “левыми” сценариями развития политической ситуации.

В Андалузии победили не просто “правые”, а “новые правые”. Победила партия “Вокс” – это очень интересная, невероятно интригующая и требующая глубокого осмысления ситуация.

Посудите сами: в Андалузии победили силы, выступающие не только против приезжих иммигрантов, а вообще против всех приезжих, откуда бы они ни приехали в эту многонациональную, пёструю, мультикультуралистскую автономную область Испании. Это очень интересное событие не только в жизни современной Испании, но и вообще в странах Южной Европы.

Я ставлю проблему осмысления следующей дихотомии: приезжие – взрыв великодержавного испанского национализма!

Приход правых к власти в Андалузии – это реакция не только политической элиты, но и большинства населения, которое отвергает как массовое засилье североафриканских гастарбатеров (именно Андалузия в Испании – объект особого внимания со стороны приезжих из “горячих точек” Южного Средиземноморья).

Дело в том, что в соседней Каталонии была найдена своя “формула счастья” по решению так называемого вопроса о переселенцах. Мы её хорошо знаем. Эта формула – это по сути дела восстание всей Каталонии против засилья будь то иммигрантов извне, либо выступление против внутрииспанской экономической интервенции. Похоже, что Андалузия – пусть своебразно и в какой-то степени неожиданно, отвечает на социально-экономические проблемы сегодняшнего дня.

Мы искренне желаем новому правительству Андалузии успешного разрешения насущных социально-экономических проблем этой самой большой по территории, и одной из самых проблемных в экономическом отношении автономной области (8 провинций).

В заключение хочется сказать, что так называемый политический пасьянс на общефедеральном уровне приобрёл особо хитроумные и многоходовые конфигурации – сейчас испанские социалисты должны будут, по всей видимости, искать союзников не только среди “левых” (союзник, на которого делалась основная ставка – радикальная партия “Подемос” или “Мы сможем”, не набрал необходимого количества голосов, для того чтобы полностью поддержать депутатов-социалистов в парламенте). Для контроля в парламенте, или, другими словами, для получения большинства депутатских мест, потребуется какая-то ещё новая схема для правящей коалиции. Не исключено, что глава правительства Педро Санчес – он же глава фракции – будет искать союзников и среди центристов.

Сложность внутриполитической игры сегодня в том, что испанским социалистам не только надо продержаться на горизонт текущей легислатуры, но и укрепить свои позиции таким образом, чтобы не дать шансов “правым” победить и в следующую легислатуру тоже. Только такая политическая задача позволит решить более крупную – экономическую: вывести Испанию на темпы экономического роста 6-8% ежегодно и повысить производительность труда, следовательно, объём производства.

Конкурентноспособность испанской экономики напрямую зависит от способности нынешнего правительства обеспечить экономический рост за счёт политической стабильности.