Мир

Выборы президента на Кипре: юрист победил ученого

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис (Nicos Anastasiades)

На Кипре 28 января – 4 февраля 2018 года состоялись очередные президентские выборы 2018. Действующий президент Кипра Никос Анастасиадис с перевесом более 10% победил своего оппонента во втором туре президентских выборов (56:44) и останется на этом посту до 2023 года, на ближайшие пять лет. Отметим, что на Кипре президент одновременно является главой правительства.

В первом туре выборов действующий президент Кипра набрал более 35% голосов. Его основной противник, поддержанный партией коммунистов Ставрос Малас, получил 30% голосов. Третий представитель политического истеблишмента острова – человек либерально-националистических взглядов Николас Пападопулос – получил только 25% голосов избирателей. На четвёртой позиции – правая партия “Элам”, набравшая около 6% голосов. Остальные пять кандидатов набрали существенно меньше.

Во втором туре выборов на Кипре основное сражение было развёрнуто между Никосом Анастасиадисом и Ставросом Маласом. Основными темами президентской предвыборной кампании были: проблема экономической зависимости страны от зоны евро и Международного валютного фонда (МВФ), остро обозначившаяся после банковского кризиса, и вопрос воссоединения двух частей острова, исторически и по существу греческого (его северная часть оккупирована турецкими войсками с 1974 года).

По вопросу воссоединения острова оба кандидата высказываются за возобновление переговоров под эгидой ООН, прерванных в июле 2017 года. Это показывает, что две трети киприотов голосуют за урегулирование вопроса. Анастасиадис обещает продвинуть процесс: особую озабоченность МИД  Кипра вызывает экспансия турецкого президента Реджепа Эрдогана в Сирии, но переговорам о Кипре благоприятствует готовящаяся смена правительства Турции. В то же время, пока ничто не свидетельствует о его желании начать переговоры – отмечает французская Монд. Оппонент утверждает, что Анастасиадис упустил историческую возможность на полюбовную договорённость с турками Кипра.

В вопросе об экономической ситуации подходы исторически различаются. Именно Никос Анастасиадис в 2013 году привлёк МВФ и зону евро для выхода из финансового кризиса. Ставрос Маллас, напротив, является представителем правительства, отказавшегося от этого. Кроме того, он критиковал оппонента за либеральные реформы и социальную политику на Кипре. Сильным аргументом правительства Никоса Анастасиадиса стал рост ВВП Кипра выше среднемирового – оценочно, в 2017 году он составил 4% (мировая экономика выросла на 3.7%). В то же время, уровень безработицы в стране превысил 10%.

Stavros Malas
Stavros Malas

Рост экономики Кипра традиционно обусловлен инвестициями иностранцев, их существенную долю вносят граждане России. Неслучайно в октябре 2017 года Никос Анастасиадис посетил нашу страну и провёл переговоры на высшем уровне. Тысячи россиян, обосновавшихся в Никосии и воспользовавшихся новой программой “Золотой паспорт” (гражданство за инвестиции), одновременно вызвали неудовольствие киприотов: “Туризм и паспорта – это хорошо, но то, что нам нужно – это жители, которые тратят деньги на потребление, а не владельцы пустых квартир”, – говорят они.

Никос Анастасиадис (род. 1946) баллотировался от Демократической партии, относящейся к правоцентристскому политическому направлению. По своему основному образованию Никос Анастасиадис – юрист, выпускник Афинского университета и лондонского Университетского колледжа, владелец одноименной юридической фирмы (Nicos Chr. Anastasiades & Partners).

Ставрос Малас (род. 1967) баллотировался на выборах президента Кипра как независимый кандидат, но при поддержке левых партий (AKEL). Выпускник Лондонского королевского колледжа и университета, по образованию генетик. В левом правительстве на Кипре он занимал пост министра здравоохранения.