Мир

Выборы президента Ирана. Последствия для России?

Президент Ирана Хасан Рухани. Фото:РИА Новости / Алексей Никольский

Сегодня, 19 мая проходят выборы президента Ирана, которые для этой страны являются уже 12 по счету. К моменту их начала осталось только 4 из 6 кандидатов, участвовавших в предвыборной гонке. Кстати, за освобождающийся пост президента желали побороться более 1’600 человек, но Совет стражей Конституций почти всех их не допустил.

Особенностью этих президентских выборов Ирана является тот факт, что действующему главе страны, Хасану Роухани, похоже придется серьёзно побороться за сохранение своей должности. К тому же есть немалая вероятность, что он вообще может быть не переизбран, чего еще не было в истории выборов в Иране. Его главным конкурентом является бывший генеральный прокурор страны Эбрахим Раиси. Оставшиеся два кандидата ни на что особо не претендуют и даже сами признают это.

В чем же отличия между двумя основными кандидатами на Иранских выборах президента? Хасан Роухани придерживается более реформаторских взглядов на развитие страны, ратует за ее открытость и более тесные контакты с внешними партнерами. Именно при его правлении стране удалось ослабить международные санкции и побороть инфляцию. Однако в стране все еще остается много нерешенных проблем – высокая безработица, экономика продолжает топтаться на месте, а обещанные инвестиции так и не пришли в страну.

Иран, выборы президента: сторонники кандидата Ибрахима Раиси. Фото: REUTERS / TIMA
Иран, выборы президента: сторонники кандидата Ибрахима Раиси. Фото: REUTERS / TIMA

В свою очередь Эбрахим Раиси выступает этаким консерватором и считает, что Иран не нуждается в излишней помощи и инвестициях других стран, а способен самостоятельно развиваться. Также он придерживается более суровых взглядов в религиозном вопросе и обещает ужесточить контроль за ношением исламской одежды. Такие заявления не очень одобряют городское население страны, которое все же больше отдает предпочтение нынешнему президенту Ирана. Но за эта обещания Раиси поддерживают сельские жители, которые более консервативны в своих взглядах. Кроме того, бывший генпрокурор прибегнул и к популистским мерам, пообещав втрое повысить пособия по безработице.

Что касается внешней политики, то скорее всего она не сильно измениться при победе любого из этих двух кандидатов. И Роухани, и Раиси, поддерживают ранее достигнутые договоренности по ядерной программе Ирана. Она предусматривает отказ этой страны от разработки ядерного оружия в обмен на постепенное снятие санкций. Что касается отношений с Россией, то здесь также скорее всего ничего кардинально не поменяется, но все же кажется, что победа действующего президента была бы предпочтительней. Во время правления Роухани две страны начали вести конструктивный диалог, достигнув ряд договоренностей. Схожие у России и Ирана взгляды на ситуацию в Сирии – обе страны поддерживают существующую власть в лице Башара Асада.