Мир

Выборы президента Азербайджана 2018: Алиев взял 86% голосов

Выборы президента Азербайджана 2018: Алиев взял 86% голосов

Выборы президента Азербайджана 2018 года закончились ожидаемо – действующий президент страны Ильхам Алиев набрал 86% голосов избирателей и останется на своём посту ещё как минимум семь лет. Явка на выборах составила 74%. 

Выборы президента Азербайджана 2018 года открыли уже четвёртый президентский срок Ильхама Алиева, председателя партии “Новый Азербайджан”. Место главы государства досталось 56-летнему Альхаму как наследнику отца – советского партийного деятеля Гейдара Алиева, возглавлявшего КГБ и партию республики.

Ильхам Алиев заявлял во время предвыборной кампании, что стратегия его правления основана на сохранении стабильности, значительном росте экономики и осторожном двустороннем подходе к полярности мирового порядка. Выборы были проведены за полгода до запланированной даты, раньше срока. Оппоненты, по мнению прессы, не рассматривались как действительные соперники действующего президента. Так или иначе, а в победе Ильхама Алиева на выборах Прикаспийской нефтяной державы никто не сомневался.

Россия и Азербайджан являются существенными торговыми партнёрами друг друга, торговля с Россией – это порядка 10% азербайджанского торгового оборота. Так, товарооборот двух стран составил $2.1 миллиардов в 2017 году (+4.3% к данным 2016 года). Результаты января-февраля 2018 года превышают аналогичный показатель 2017 года на 39%, но доля России у Азербайджана упала до 9%. Ключевой товар российского экспорта в страну – “Продукты растительного происхождения”. Они занимают около четверти оборота.