Беларусь

Выборы после выборов в Беларуси

выборы в Беларуси

В СМИ прошла информация о том, что в Беларуси выборы президента не закончились с выбором А. Лукашенко, набравшего более 80% голосов при 82% явке населения. На нескольких Интернет-сайтах говорится о том, что в недрах оппозиции (непонятно какой) зреет план “Б”. План “Б”, по мнению авторов этих сообщений состоит в том, то в стране начинается режим гражданского неповиновения.

В планах организаторов этих мероприятий – выход людей на улицы, концентрация их вокруг администрации предприятий, мининги на площадях перед администрациями городских и федеральных властей. Участникам даются рекомендации по поведению с представителями силовых структур.

Смысл этой информации состоит в том, чтобы подогревать оппозиционные настроения и не признавать выборы 9 августа.

Ситуация в Беларуси неоднозначна. Предполагаемая победа Александра Лукашенко состоялась. Кто бы мог подумать?! Ни у одного здравомыслящего обозревателя не было и тени сомнения в том, что действующий президент Беларуси победит. При том, что и альтернативных кандидатов у него не было…

Если говорить всерьёз, то слабо верится, что Светлану Тихановскую можно было рассматривать как адекватную альтернативу нынешнему президенту. За 26 лет правления Александр Лукашенко создал такую систему власти, что “и муха не пролетит”, а то чем ещё ему было заниматься все эти годы, как не укреплением системы личной власти?

До смешного обидно, что были здравомыслящие люди, мною уважаемые, которые со знанием дела рассуждали о шансах оппонентов Лукашенко.

Вызывает улыбку, что некоторые из них (непонятно откуда берущимися соображениями) утверждали, что некоторые оппоненты могут получить на выборах высокий процент. Эти высказывания и эти мнения не могут рассматриваться иначе как с точки зрения несерьёзного и безответственного отношения либо к своей профессии, либо по каким-то иным причинам (не дай Бог, по материальным и коммерческим).

В отдельных случаях, мне попадались цифры, которые сейчас кажутся до смешного наивными. Например, что жена блогера Тихановского Светлана могла на выборах получить 80% голосов. Александр Лукашенко утёр ей нос – он сам получил эти 80%, сама Тихановская едва набрала 10%.

Повторяю: Александру Лукашенко в Беларуси альтернативы нет. Ему и не может там быть альтернативы по одной причине: во всех бывших республиках СССР сложилась концепция о том, что власть передаётся либо по наследству, либо её передачу осуществляет сама политическая группировка, стоящая у власти. Такой пример подал незабвенный Борис Ельцин, но его примеру последовали почти все республики бывшего СССР.

Такова политическая традиция, сложившаяся в сформировавшихся политических структурах, которые обозреватели лукаво обозначают как “политические элиты на постсоветском пространстве”.

Не может “банда рыжих” передать власть “банде блондинов”, а тем более передать власть охлократии (“охлос” по-гречески “толпа”). Гражданское общество в представлении этих “политических элит” должоа быть источником регенерации поступающих средств на их (в основном швейцарские) счета. Лишь в ряде случаев “экономические акторы” дают слабинку и “пропускают шары на своём биллиардном столе”.

Подписаться на рассылку