Украина

Выборы на Украине: теперь два шоумена

Как сказал один западный комментатор, “один шоумен – будущий президент Украины, другой (нынешний президент) – новый шоумен”. 19 апреля 2019 года произойдёт долгожданная пикировка двух претендентов на престол.

14 апреля произошёл конфуз: один из двоих якобы не пришёл на встречу, и дебаты не состоялись. Поэтому произошёл монолог, а не скрещение двух шпаг, как это предполагалось.

По мнению единственного участника “предвыборных дебатов”, которые не были никакими дебатами, а лишь показательным шоу со всеми “прибамбасами”, антироссийскими высказываниями, заклинаниями типа “за нами Запад, москалей вон”, и так далее. Весь этот набор, который мы уже не раз слышали, никого не удивил. При рейтинге нынешнего президента Украины 27%, чтобы ему пройти во втором туре, конечно, требуется совершить некое сальто мортале, чтобы “перекрыть” 72% рейтинг соперника.

Мы уже понимаем, что должен сделать Петро Порошенко, чтобы обхитрить штаб Зеленского. Он должен совершить нечто экстраординарное, чтобы 19 апреля стало абсолютно понятно, что он победит во втором туре. Здесь набор невелик: либо пан, либо пропал. Отсюда происходит и так называемая теория “трусливого Зеленского”. Якобы последний испугался политического тяжеловеса Порошенко и по этой причине (заметьте, Зеленский и не собирался приходить на дебаты 14 апреля) не пришёл на многолюдный митинг кандидата Петро Порошенко.

По сведениям прессы, Владимир Зеленский бросил трубку в ответ на звонок оппонента с приглашение придти на митинг – просто-напросто отказался с ним говорить. Его противник, однако, настаивает на том, что договорённость была, но соперник испугался ослабления своего рейтинга.

Трудно предположить, какой очередной фортель выкинет Порошенко, но ясно одно – сегодня (по сведениям всех мало-мальски значимых украинских и западных опросов) он проигрывает со значительным отрывом. Понятно, что у Порошенко в запасе меньше, чем 4 дня до дуэли. А рейтинг Зеленского только растёт. Порошенко очень нервничает и явно выдаёт себя. В этих условиях можно ожидать какого-либо нестандартного развития событий, вплоть до прямых провокаций против его соперника.

По просочившимся в печать данным, штабом Петро Порошенко подготовлены нестандартные (так называемые, закулисные) сценарии развития и без того грязной политической кампании (вспомним о протестах всех трёх не прошедших кандидатов, в том числе о решительных заявлениях Юлии Тимошенко и Бойко). По стандартам избирательной кампании, если хоть один претендент заявляет о несогласии с результатами выборов – голосование отменяется и результаты пересматриваются. А тут, заметьте – три кандидата из четырёх заявили о своём решительном несогласии с результатами голосования, и всё ничего – как Божья роса. Как в песне поётся, ну, что тут сказать?!