Новости рынков

Вятские Поляны станут территорией опережающего развития

Вятские Поляны станут территорией опережающего развития

Правительство РФ присвоило городу Вятские Поляны в Кировской области статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Это позволит привлечь в малый город новых инвесторов, которые получат налоговые скидки. Руководство города уже заключило соглашения о реализации четырех проектов на 190 млн руб, которые позволят создать в Вятских Полянах 560 новых рабочих мест.

Вятские Поляны – город и районный центр в Кировской области с населением в 32’000 человек. Главной отраслью для города является машиностроение, на долю которого приходится почти 60% всего промышленного производства Вятских Полян. Градообразующее предприятие – Машзавод Молот в 2013 году был признан банкротом, а здесь трудится 17% жителей. Основные акционеры Молота – 52% принадлежит ОАО “Спецремонт”, обслуживающему оборонный комплекс, и 38% – компании “Ростехнологии”.

В 2009 году городу Вятские Поляны был присвоен статус моногорода, а в 2014 г – моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением.

В общей сложности, по информации администрации, в Вятских полянах реализуется 9 инвестпроектов на сумму свыше 440 млн рублей. Крупнейший из них – переработка вторичного сырья ресурсного кластера “Мегалит” (240 млн рублей).

Первыми четырьмя проектами, которые будут реализованы в рамках ТОР Вятские Поляны, станут новый завод лифтового и подъемного оборудования, новое производство посуды и завод высококачественного калибровочного металлопроката (ООО Сервисный Металлоцентр «Маркетинг-Бюро»). Также статус ТОР позволит провести модернизацию уже существующего в городе производства упаковки для бытовой техники.

В правительстве Кировской области уже рассказали о тех преференциях, на которые могут рассчитывать резиденты новой ТОР Вятские Поляны. Так, в течение 10 лет в Пенсионный фонд они будут платить 6%, а не 22%, в Фонд соцстраха – 1.5% вместо 2.9%, в Фонд медстраха – 0.1% (5.1%). Кроме этого, инвесторы не будут платить налог на прибыль в федеральный бюджет и могут быть освобождены от земельного / имущественного налогов.

Для получения все вышеперечисленных льгот резидентам ТОР Вятские Поляны придется соответствовать нескольким критериям – в первый же год они должны будут инвестировать минимум 2.5 млн руб и создать от 10 новых рабочих мест.

Кстати, Вятские Поляны – не единственный город в Кировской области, который желал получить статус территории опережающего развития. В начале лета 2017 года заявки подали также Кирово-Чепецк, Луза, Белая Холуница и Уржум.

Источник: Правительство РФ, Правительство Кировской области, Бизнес новости в Кирове, Администрация г. Вятские Поляны