Банки и Кредитование, Недвижимость

Вы попросили о кредитных каникулах по телефону – считайте, что их не было

кредитные каникулы

Подешевевшая сегодня в среднем до 6-7% ипотека является настоящим драйвером строительного рынка России. По данным Банка России, число выданных ипотечных кредитов в первом полугодии 2020 года выросло на 4% к 2019 году, а в сегменте новостроек – на 9%. Прежде всего, по данным Циан, ипотечное кредитование пользуется успехом в Москве и Санкт-Петербурге, где его доля в покупке квартир приближается к половине (45% и 49% соответственно).

Но за 18 лет (это средний срок, на который берётся в России кредит на жильё) может случиться всякое. Кризисы, пандемии, не дай Бог. Вы думаете, что возможность взять кредитные каникулы на полгода, предусмотренная законом, спасёт Вас, если что? Как показала практика, воспользоваться ей не так просто.

Для оформления кредитных каникул требуется удовлетворить жёсткие бюрократические требования, и далеко не всем это под силу. Банки, связанные регулированием ЦБ, не могли принять многие даже письменные заявления на отсрочку платежа от своих добросовестных заёмщиков. А уж устные – тем более.

Как сообщили “Э-Вести” в Ассоциации российских банков (АРБ), в период пандемии некоторые клиенты банков оформляли заявления о предоставлении кредитных каникул просто по звонку. Казалось бы, они живут в современном мире и вполне могут это делать технически и по закону № 106-ФЗ, но не тут-то было. На пути этих заёмщиков встал Росреестр – одна из организаций, которая должна была сделать соответствующую отметку в ЕГРН. Оказалось, что именно этому ведомству необходимо было получить письменные заявления и документы в письменном виде. Если этого сделано не было – кредитные каникулы задним числом отменены.

В результате банк должен выставить клиенту счёт на оплату всех ежемесячных платежей, пропущенных им за время пандемии, да ещё с оплатой за задержку. Так вот бюрократические моменты нивелируют инициативу правительства и главы государства об упрощении процедуры оформления кредитных договоров.

Да, наверное, первая волна пандемии поставила ряд проблем, которые в дальнейшем будут разрешены и законодательство изменится. Но это занимает время, результат неизвестен, а платить ипотечному заёмщику, попавшему в трудную ситуацию, придётся сейчас и с лихвой.

Конечно, хорошо, что ипотека подешевела и дала возможность строителям работать, а людям – обзавестить своим жильём. Но при этом человек должен иметь возможность обслуживания своего долга в условиях стабильности или хотя бы законодательной защиты. А если этого нет, то люди всё больше задумываются о том, стоит ли им брать ипотечный кредит, слушая рассказы друзей и знакомых. А слухами земля полнится…

Подписаться на рассылку