Мир

ВВС США ждут одобрения Конгресса для освоения космоса

Уже в пятый раз в рамках программы X-37B осуществляются секретные полёты космоплана – военные миссии США в космосе. Испанская печать указывает не только на засекреченность и герметичность целей и задач уже пятого по счёту полёта американского космоплана, но и на то, что руководитель программы Джонатан Кин отмечает, что данный полёт – это веха в космических исследованиях, открывающих новую эру для будущего освоения космоса Соединенными Штатами.

Между тем сообщается (со ссылкой на space.com), что программа исключительно военного назначения, её руководитель – Ренди Уолден, Начальник управления по оперативным действиям ВВС США. Одна из её задач и цель космических полётов – обеспечение работы “малых спутников” в космосе. Возникает вопрос о том, что это за малые спутники и каково их предназначение?

Точный характер миссии полётов OTV-5 (космопланов) засекречен, однако на борту космических кораблей устанавливается аппаратура для испытания экспериментальной технологии использования тепловых трубок в космическом пространстве. Что это за технология и каково её реальное предназначение – пресса умалчивает.

По просочившимся в СМИ данным, одна из руководительниц ВВС США Барбара Барнет отмечает, что каждый такой полёт делает возможности США в космическом пространстве каждый раз всё более масштабными. Последний, пятый по счёту полёт продлился необыкновенно долго: 780 дней, в то время как аппарат был рассчитан всего на 250 дней.

Как отмечает испанская пресса, по словам начальника штаба ВВС США генерала Д. Гольдфейна, после этого полёта, закончившегося в последние дни октября 2019 года, космос уже не представляется ограниченным пространством для ВВС США, и в случае одобрения Конгрессом, они могут начать действовать.

Стало известно, что программа осуществляется с мая 2017 года. Она разработана первоначально НАСА и проводится на базе Ванденберг в Калифорнии. Первый полёт состоялся 7 сентября 2017 года и продолжался 240 дней. Длина одного корабля 9 метров, высота 4.5 метра. Он получил название “Беби шаттл” (что-то вроде космического челнока малого размера). Но пресса его назвала малым полигоном технологических испытаний для будущих космических кораблей многоразового использования.

Космопланы, работающие по программе X-37B, построены компанией Boeing и работают от солнечной энергии. Последний полёт закончился на космодроме Кеннеди во Флориде, он продолжался рекордные 78 дней на орбите. Цели и задачи полёта неизвестны. Но сообщается, что космоплан является беспилотным.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News