Мир

ВВС США: русские много узнали о наших самолетах F-22

ВВС США: русские много узнали о наших самолетах F-22

По словам замначальника штаба разведки США, генерал-лейтенанта военно-воздушных сил (ВВС) ВераЛин Джеймисон (VeraLinn Jamieson), в Сирии русские получили очень важную информацию о новейших истребителях F-22 и тактике их применения. Но американцы не сидели сложа руки и тоже получили пищу для размышлений.

Как пишет Business Insider, в ходе борьбы с террористической группировкой ИГИЛ* в Сирии и Ираке самолеты США и её коалиции выполнили тысячи боевых вылетов и сбросили тонны бомб, протягивая тем самым руку помощи русским истребителям, которые в свою очередь не без интереса наблюдали за нами.

Зам. Начальника Штаба разведки США, генерал-лейтенант ВВС ВераЛин Джеймисон (VeraLinn Jamieson)
Зам. Начальника Штаба разведки США, генерал-лейтенант ВВС ВераЛин Джеймисон (VeraLinn Jamieson)

«Небо Ирака и, в частности, Сирии стало действительно богатой кладовой для русских, где они увидели, как мы работаем, – сказала Джеймисон на брифинге Ассоциации ВВС США. – Наши соперники следят за нами, они учатся у нас». По ее данным, российские ВВС провели через Сирию большую часть своего состава, чтобы дать ему опыт реальных боевых действий. Во время этой кампании Россия изучила тактику, поведение, радиолокационные и тепловые сигнатуры лучшего американского истребителя F-22.

Алекс Локи из Business Insider отмечает, что лучшие российские истребители, столкнувшись нос к носу с F-22, не проявили к нему и доли почтения, и приводит слова русского пилота Максима Маколина из его интервью Russia Today: «Мы всегда оказывались у них на «хвосте», что означает победу в воздушном бою».

Джастин Бронк (Justin Bronk), эксперт по воздушным боям из Королевского Института Объединенных Служб США, добавляет, что помимо простого наблюдения русские в Сирии имели возможность настроить свои датчики наземных и авиационных радаров на обнаружение всех видов самолетов США. В результате преимущества стелс-технологий истребителя F-22 могли быть нивелированы.

Истребитель ВВС России - Су-35
Истребитель ВВС России – Су-35

Вместе с тем, Бронк замечает, что «в то время как Россия делала все возможное, чтобы узнать как можно больше о действиях и возможностях западных ВВС, та же работа шла и с нашей стороны, поскольку все действия российских самолетов велись в воздушном пространстве, тщательно наблюдаемом западными техническими средствами».

Завершая свою статью, Алекс Локи заключает, что перспективы сохранения американского превосходства в воздухе уже не так очевидны. «Сейчас ВВС США могут и будут господствовать в воздухе. Но главный вопрос – это будущее», – вторит ему замначальника Оперативного штаба ВВС США генерал-лейтенант Марк Крис Ноуланд (Mark C. Nowland).

Источники: Business Insider, Russia Today

* ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация