Мир

ВВП США 2017: 2.6% роста и непредсказуемость будущего

Chicago

Рост американской экономики (ВВП США) в 2017 году составил 2.6%. Об этом 26 января 2018 года сообщило Министерство торговли страны. Хотя этот рост стабилен, но в четвёртом квартале темпы роста замедлились до 2.3% против 3% во втором и третьем кварталах.

Результаты первого года президентства Дональда Трампа, таким образом, оказываются лучше показателей его предшественника – Барака Обамы. В 2016 году ВВП США приросло только на 1.3% к году ранее. За последний год у американцев отмечался прирост потребления домохозяйств и инвестиций.

Теперь вопрос в том, что ждёт ВВП США в 2018 году: будет ли американская экономика расти запланированным темпом (3% роста) или она завершит свой восьмилетний цикл роста рецессией. Эксперты проводят параллели текущей ситуации с концом 1990-х лет, поскольку США имеет огромную задолженность. Однако плохой прогноз никто всерьёз не хочет рассматривать.

Американский бизнес с оптимизмом смотрит в жизнь, с начала года прибыли резко возросли и большинство предпринимателей собирается воспользоваться налоговой реформой: снижение ставки налога на прибыль (IS) и единовременное обложение налогом зарубежных активов приведёт к привлекательности инвестиций в США. Apple уже объявила об 30 млрд. долларов инвестиций.

Потребление в США также в порядке, и на американском рынке труда ситуация близка к полной занятости. Хотя, здесь таится и риск возможной нехватки рабочей силы вследствие угроз Дональда Трампа закрыть иммиграционные потоки.

В то же время, основным риском для экономики США и её ВВП ряд экспертов считает непредсказуемость команды и её внешнеэкономическую политику. Так, в настоящее время американское руководство ведёт переговоры с Канадой и Мексикой о создании Зоны свободной торговли в Северной Америке, но одновременно вводит новые коммерческие санкции против азиатских партнёров.