Макроэкономика

ВВП России 2017: МВФ не ошибся, а Минэкономики просчиталось

Прогноз ВВП России 2017

Рост ВВП России 2017 года, по предварительным оценкам, составил 1.4-1.5%. Первую цифру диапазона назвал В.В. Путин во время встречи с представителями французского бизнеса: “ВВП России за прошлый год прибавил 1.4%”. Вторую – Росстат: “Индекс физического объема ВВП относительно 2016 года составил 101.5%”. Рост мировой экономики в 2017 году составил, по предварительным расчетам, 3.7%. 

Ранее прогнозы ВВП России 2017 находились в диапазоне 1.3-2.1%. Наименее оптимистичны в своих оценках развития экономики нашей страны были в Институте Гайдара. Их прогноз ВВП России прошлого года составлял 1.3%. “Мы по-прежнему не видим реальных факторов роста экономики выше уровня 1.0–1.5% в год”, – поясняли эксперты организации. Но при падении цен на нефть рост экономики нашей страны по их расчётам составил бы и вовсе 0.9%.

Рост ВВП России на уровне 1.4% – таким был изначальный прогноз для экономики нашей страны от Международного валютного фонда (МВФ). Однако в октябре 2017 года эксперты фонда пересмотрели свой прогноз в сторону увеличения, до 1.8% роста. Ключевые факторы – мировые цены на нефть и смягчение финансовой политики.

Более оптимистичны в своих прогнозах были Центробанк России и профильное для прогнозирования министерство – Минэкономразвития. Первая организация в декабре 2017 года прогнозировала 1.7-2.2%, вторая – 2-2.1% в базовом сценарии. Глава Минэкономики в своём оптимизме опирался прежде всего на цены на нефть (за основу брались только подписанные контракты), и ожидал ужесточения американских санкций. В качестве позитивных ожиданий М.С. Орешкин говорил о повышении доходов населения России: “Снижение инфляции позволит увеличить доходы населения, тенденция уже проявилась в конце прошлого года, и она сохранится в 2017 году”.