Экономика

ВЦИОМ: почти 7 млн россиян хотят купить биткоины

По данным опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 67% россиян знают про биткоины – вариант виртуальных денег (криптовалют), 13% – прицельно интересуются ими. Но только 9% осведомлённых о биткоинах граждан нашей страны как вариант вложения хотят купить в будущем (около 7 млн россиян), остальные не считают это целесообразным.

Портрет человека, знающего о биткоине, складывается в основном из юношей до 24 лет, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге и активно пользующихся Интернетом. Но их знания о крипловалютах оставляют желать лучшего: только 44% слышали о невозможности их законно обменять на деньги в России, 40% информированы о том, что за биткоины можно приобрести товары, треть знают о возможности их свободно купить, менее трети – о праве каждого их изготовить и т.д.

Напомним, что биткоины появились как проект виртуальных денег в 2009 году. Это валюта, получившая распространение в сети Интернет, она не подлежит контролю надзорными органами государств, хотя время от времени обсуждается возможность её запрета. Вчера мы писали также о том, что Германия предложила глобальное регулирование биткоинов.

Важно заметить, что опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился только среди совершеннолетних граждан России в конце декабря 2017 года.