Здоровье

Второй этап смягчения ограничений в Москве начнётся с 1 июня

Второй этап смягчения ограничений в Москве начнётся с 1 июня

Власти Москвы объявили о втором этапе смягчения ограничений, который начнётся с 1 июня и позволит прогуливаться и заниматься спортом, открыть автосалоны, магазины, мультисервисы и т.д. Вместе с тем, до 14 июня продлевается пропускной режим.

Со следующего понедельника и до 14 июня почти всем, включая людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями, можно будет выйти из дома, погулять и заняться спортом. Об этом гласит новый указ мэра №61-УМ.

В Москве для этих целей вновь будут открыты парки, скверы и природные территории. Однако, установлены правила таких прогулок.

Во-первых, все должны носить маски. Для посещения магазинов, аптек, учреждений и общественного транспорта по-прежнему нужны перчатки.

Во-вторых, если заниматься спортом можно ежедневно с 5 до 9 утра, то прогуливаться можно только с 9 утра и 21 часа вечера, и их число ограничено – 2 раза в будние и 1 раз в выходные. График «прогулочных дней» для каждого дома можно узнать на сайте.

В-третьих, необходимо соблюдать 1.5-метровую социальную дистанцию с окружающими. Поэтому в случае большого скопления людей доступ в конкретные парки и места отдыха может быть ограничен. При этом запрещается пользоваться детскими площадками, лавочками, беседками, общественным спортивным инвентарем, иными словами всем, прикосновение к чему может передавать инфекцию. Можно использовать ролики, скейтборды, велосипеды, самокаты и любой персональный спортинвентарь.

Городской велопрокат также станет доступен всем желающим с 1 июня, но необходимо пользоваться перчатками или провести дезинфекцию руля и других частей, к которым вы прикасались руками.

Радиус прогулок рекомендуется ограничить 2 км от места проживания и лучше носить с собой документы.

Естественно, тем, кто болеет коронавирусом или с подозрением на него, кто проживает с ними, а также людям с признаками ОРВИ, или кому предписан карантин, прогулки и занятия спортом запрещены.

Меры по смягчению ведения бизнеса и оказания сервисных услуг

С 1 июня вновь откроются автосалоны и магазины непродовольственных товаров. Организациям вменено в обязанность соблюдать социальное дистанцирование и масочно-перчаточный режим, проведение усиленной дезинфекции.

Разрешена работа мультисервисов, химчисток, прачечных, мастерских по ремонту обуви и одежды и других служб быта, не требующих длительного контакта клиента и сотрудников.

Возобновляется работа ярмарок выходного дня.

В офисы архитектурных и проектных бюро смогут вернуться работники, чьё присутствие необходимо для работы. Если они могут эффективно работать в удаленном режиме, то лучше пока его соблюдать.

Часть больничных коек, перепрофилированных для коронавирусных больных, будет возвращена в обычный режим работы для оказания плановой медицинской помощи.

Возобновят свою работу учреждения профессионального спорта, но без присутствия болельщиков и гостей.

При посещении открытых общественных учреждений потребуется носить маску и перчатки.

Подписаться на рассылку