Мир, Россия

Вторая волна пандемии в России возможна, но маловероятна

Пандемия коронавируса

Генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус 1 июля 2020 года заявил о том, что мир ещё не справился с пандемией нового коронавируса. “Суровая реальность такова, что это далеко не конец”, – цитирует его Reuters. И действительно, если мы посмотрим на глобальную карту распространения болезни, то увидим, что тенденции к резкому спаду заболеваемости ещё нет: с 25 июня ежедневно регистрируется более 160’000-180’000 новых случаев заболевания. Но зато то в России, то за рубежом мы узнаём о появлении вакцин и лекарств от COVID-19. Почему же по-прежнему над нами довлеет угроза “режима самоизоляции”? И насколько она реальна?

В отношении к пандемии во всём мире с самого начала довлели эмоции. Страх сковал всех ещё с момента распространения вируса из Китая, затем он стал отступать по мере улучшения ситуации в этой стране – очаге заболевания. Национальные вспышки, подпитываемые публикациями в СМИ о смертях, породили новые страхи, уже на уровне конкретных стран. Заболевших много – а лекарства нет и возможности медицины ограничены. Но теперь, кажется, и с этим справились. Почему же то в США, то в Испании, то в Сербии, то в других странах на уровне правительств или регионов снова вводятся ограничительные меры?

С самого начала пандемия нового коронавируса была не только медицинской, но и политической проблемой, и продолжает ею быть во многих в той или иной мере демократических странах.

В период с 1 по 12 июля было диагностировано 2.25 миллиона случаев заболевания во всём мире, по сравнению с 1.37 миллионами случаев в тот же период месяцем ранее. Три страны концентрируют более половины новых ежедневных случаев коронавируса: США (около 60’000), Бразилия (чуть менее 40’000) и Индия (чуть менее 30’000), но в пересчёте на численность населения всё выглядит не так пугающе. Зато это активно используется политическими противниками действующих властей, которые стремятся доказать населению, что главы этих государств плохо справляются с эпидемией и нуждаются в замене. И эта замена действительно может произойти по итогам очередных выборов.

В России, несмотря на несколько зарегистрированных лекарств и, по предварительным данным, успешные испытания вакцины от коронавируса, “откат” к “режиму самоизоляции” якобы не исключается. Коммерсантъ цитирует мэра Москвы С. Собянина о том, что он лишь “надеется избежать жёсткой вспышки коронавируса”. Выходит, что всё может вернуться, не так ли? А зачем тогда были произведены многомиллионные вложения государства и олигархов в лекарства?

Думается, что возврата к “режиму самоизоляции” по политическим причинам не будет. Власть у нас монолитна, как нигде. Пожалуй, разве что как в Китае, где тоже, кстати, особых ожиданий второй волны коронавируса нет. Нет их и в Туркменистане, и в КНДР, например, где правительства сразу закрылись от мира и избежали развития глобальной заразы. Это положительный эффект от политической ситуации для стран, где сменяемость власти не происходит. У каждой медали есть своя оборотная сторона и потому, думается, разговоры о возможности второй волны пандемии в России пока несерьёзны.

Зачем же Тедрос Адханом Гебрейесус время от времени повергает жителей планеты в ужас? У него есть на то свои причины. Самая главная – из-за неверно избранной политики реагирования на пандемию (в пользу политических оппонентов действующего президента США) он потерял его расположение и финансирование со стороны одного из главных своих спонсоров. Отсюда попытки главы ВОЗ делать что-то, чтобы отыграть ситуацию. Например, он привлекает представителей элиты к расследованию истоков пандемии коронавируса и её переосмыслению, чтобы хотя бы отчасти сыграть на второй стороне.

Другая причина – это адресаты в тех странах, где вторая полна пандемии востребована. О том, что такие есть, тоже не нужно забывать, да и ВОЗ финансируется как правительствами, так и благотворительными фондами, за которыми могут стоять оппоненты действующих властей. Но к нам, россиянам, это вряд ли относится по вышеуказанным причинам.

Единственная причина, по которой снова может всюду возникнуть волна страха перед новым коронавирусом, его второй волной – это желание побудить население сделать поголовную вакцинацию от коронавируса. Деньги-то вложены и (как только продукция будет изготовлена) их нужно будет осваивать. Отсюда и обтекаемость формулировок, оставляющая за собой свободу манёвра.

Подписаться на рассылку