Банки и Кредитование

ВТБ всюду принимает банковские карты китайской Union Pay

China UnionPay

Во всех терминалах сети банка “ВТБ” будут обслуживаться китайские карты системы Юнион Пей (Union Pay, CUP). Китайская платежная система China UnionPay – общенациональная по своему значению, в Китае её держатели составляют более полумиллиарда человек, у системы более 1 млн банкоматов по миру и с ней работают все эмитенты карт КНР.

Китайцы заключили рамочное соглашение о сотрудничестве с банком ВТБ ещё в 2009 году. Банк получил полномочия обслуживания системы в банкоматах своей сети и POS-терминалах партнёров. Изначально планировалось, что китайские банковские карты будут широко распространены по сети к 2012 году.

Параллельно с китайскими картами Union Pay, ВТБ начинает обслуживание держателей Американ Экспресс (AMEX, American Express). Согласно ожиданиям банка, оборот по AMEX и CUP до конца 2017 года составит порядка 50 млрд рублей, до конца 2018 года – порядка 100 млрд рублей.

В обороте банка ВТБ платежи проводки по картам AMEX и CUP составят около 5% в целом. Ключевой сегмент, побудивший ВТБ запустить обслуживание AMEX и CUP – это туризм (отели и рестораны), где доля операций карт составит 15%.

В 2016 году Россию посетило более 1.3 млн китайских туристов (+40% к 2015 году). По словам программы “Дружелюбно к Китаю” (China Friendly) Анна Сибиркиной: “Адаптация платежного сервиса для туристов из Китая, чье число растет из года в год, – это необходимый шаг для создания комфортной среды отдыха в России”. По её мнению, это будет косвенно способствовать увеличению расходов китайских туристов в России. Приём карт Union Pay – одна из основных составляющих участия в программе China Friendly.

Китайская платежная система помимо ВТБ на данный момент доступна в сетях банкоматов Сбербанка, Русского стандарта, Газпромбанка и в сетевых терминалах Компании объединенных кредитных карточек (UCS ).

Источники: VTB, Vedomosti