Авиастроение

ВТБ интегрирует Россию в глобальную систему оплаты за авиаперевозки

Iata cargoplane banner

Банк ВТБ получил статус официального клирингового партнёра Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА). Благодаря этому сотрудничеству, в России вводится передовая глобальная Система расчётов за грузовые перевозки ИАТА (CASS). Она направлена на формирование упрощённой оплаты услуг авиаперевозчиков и грузовых экспедиторов.Клиринг (от английского clearing – очистка) представляет собой международную систему обмена товарами и услугами, при которой в обмен на проданные товары и услуги у другой стороны покупается столько же других товаров и услуг в денежном эквиваленте.
Международная ассоциация воздушного транспорта ИАТА существует с 1919 года и представляет интересы свыше 274 авиакомпаний по всему миру, в том числе 10 – российских. Доля членов ассоциации составляет 83% от числа глобальных авиаперевозок. Деятельность компании направлена на организацию взаиморасчётов между собственниками авиационной техники, аэропортами, перевозчиками пассажиров и грузовых отправлений.
За 2016 год объём проведённых через Систему транспортных операций среди 93 государств оценивался в $26,4 млрд, общий объём обрабатываемых сделок по транспорту и туризму – $350 млрд ежегодно. Операции осуществляются при этом через собственную систему ИАТА – CASS (Cargo Accounts Settlement System), которую координирует клиринговая палата ИАТА.
Региональный вице-президент ИАТА по Европе Рафаэль Шварцман отмечает, что применение системы ИАТА CASS в России является большим прогрессом. Благодаря Системе они смогут воспользоваться ведущими мировыми мировыми разработками и современными технологиями, пришедшими на отечественный рынок. Система призвана повысить эффективность финансовых операций в авиационной отрасли и позволить России занять прочную позицию на международном рынке авиаперевозок.

Источники:

VTB, IATA

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News