Недвижимость

ВТБ до конца 2019 года откроет 25’000 эскроу-счетов

На встрече с В.В. Путиным Президент банка ВТБ Андрей Костин рассказал о том, что на текущий момент клиенты уже открыли в его организации около 1’500 эскроу-счетов на сумму более 6 миллиардов рублей. Такой “позитивный”, по словам банкира, результат, полученный им с 1 июля – с момента перехода на новую систему – даёт возможность ожидать, что число эскроу-счетов на конец 2019 года составит 25’000.

“У нас уже открыто 1’800 счетов застройщиков и подписано 50 проектов на сумму 220 миллиардов рублей, и ещё на 200 миллиардов рублей у нас в работе. То есть, это те деньги, которые пойдут непосредственно на строительство жилья для тех людей, которые потом будут открывать эскроу-счета”, – поделился Костин с главой государства.

Хотя сумма на первый взгляд представляется существенной, она являет собой лишь малую толику того рынка долевого строительства, который со временем перейдёт под крыло банковского сектора. “Если весь рынок перевести в момент на эскроу-счета, то на это потребуется, по меньшей мере, 1.5 трлн рублей”, – недавно комментировал порталу Вести. Недвижимость Николай Алексеенко, гендиректор РАСК. Банкам, безусловно, требуется время, чтобы освоить отданную им вотчину застройщиков. 

Напомним, что банк ВТБ является одним из 95 уполномоченных банков (эскроу-агентов), которые авторизованы размещать средства тех, кого раньше считали “дольщиками” (участниками долевого строительства). Он и раньше активно работал в области недвижимости, выдавая более четверти ипотечных кредитов России.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News