Экономика

ВТБ будет участвовать в проекте «Умная фабрика «Сатурн»

ВТБ будет участвовать в проекте «Умная фабрика «Сатурн». Фото: ОДК

18 июля на авиасалоне МАКС-2017 Ярославская область, Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и банк ВТБ подписали соглашение о сотрудничестве в создании проекта «Умная фабрика «Сатурн». Банк обещает предоставить финансовую поддержку инновационного проекта.

Умная фабрика (фабрика будущего) – это воплощение идеи «Индустрия 4.0» или четвертой промышленной революции. С точки зрения потребления – это промышленное изготовление индивидуальных товаров по цене серийного массового производства (например, вы заказываете зубную щетку, и фабрика персонально для вас изготовляет её согласно требуемым характеристикам). С бизнес-технологической точки зрения – это автоматизированное производство глобально конкурентных товаров с очень коротким циклом разработки, внедрения и производства. В этой парадигме человеку отводится роль разработчика, все остальное делают роботы.

«Умная фабрика «Сатурн» станет первой «умной фабрикой», созданной в России. Это будет испытательный полигон для отработки передовых производственных технологий, чья концепция была разработана в рамках дорожной карты «ТехНет» Национальной Технологической Инициативы. Объем инвестиций в проект около 7 млрд. рублей. Фабрика заработает до конца 2017 года.

Национальная Технологическая Инициатива (НТИ) – долгосрочная государственная программа частно-государственного партнёрства по развитию перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15-20 лет.

Дорожная карта ТехНет должна сформировать в России ключевые компетенции по объединению передовых производственных технологий и бизнес-моделей для создания Фабрик будущего. Соруководители ТехНет – Боровков А.И. (СПбПУ Петра Великого) и Осьмаков В.С. (Минпромторг).

Дорожная карта ТехНет предполагает на первом этапе создание трех испытательных полигонов:

  1. Университетского – как генератор Цифровых фабрик на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ.
  2. Производственного – как образец Умной фабрики с высокой степенью роботизации на базе НПО «Сатурн».
  3. Сертификационного – как центр цифровой сертификации на базе МГУ им. М.В. Ломоносова, Сколтеха и других организаций.

Университетская Цифровая фабрика СПбПУ уже имеет успешный опыт работы с немецким автопромом и НАМИ в рамках проекта «Кортеж», где были применены технологии «Индустрия 4.0», обеспечившие автомобилю получение высшего бала по пассивной безопасности на независимых испытаниях в Берлине.

В церемонии подписания соглашения о сотрудничестве по проекту «Умная фабрика «Сатурн» участвовали врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, глава банка ВТБ Андрей Костин и глава ОДК Александр Артюхов.

 

Источники: ВТБ, Правительство РФ, Правительство РФ, CompTechLab, НТИ