Сельское хозяйство

Всё возможно. Производство хлопка – реальность Юга России

Импортозамещение: выведен новый сорт хлопка для Юга России

Учёные и промышленники России всегда славились тем, что умели быстро решить самые невероятные задачи и сломать стереотипы. Теперь они доказали, что РФ не нужен импорт хлопка из Средней Азии. И вот, в 2018 году Россия получит свой первый хлопок, выращенный в промышленных масштабах. Этот новый ультраскороспелый сорт хлопка, выведенный учеными Волгоградского Государственного Аграрного Университета, позволит полностью удовлетворить потребности страны отечественным сырьем. Осталось только применить технологию для выращивания 250 тысяч тонн хлопка, потребляемого в РФ, и мы полностью покроем свою потребность в отечественном сырье.

Хлопок в России выращивали еще до Революции, но в советское время эту практику прекратили, решив, что выгоднее его возделывать в Среднеазиатских республиках. После развала СССР страна оказалась без собственного хлопка и была вынуждена закупать его за границей, главным образом в бывших республиках – Узбекистане (45%), Туркмении (7%), Казахстане (5%), Таджикистане (4%), и в Китае (15%). Однако, по данным Минсельхоза, эти республики сейчас активно строят хлопкоперерабатывающие комбинаты, и через 3 года просто перестанут поставлять нам сырье. Они предпочитают экспортировать нам уже готовые изделия, зарабатывая на них больше денег.

Власть России озаботилась проблемой создания собственной сырьевой базы по хлопку еще в начале 2000-х. Предпринимались попытки вырастить его в Астраханской области, Краснодарском крае и других местах, но дальше экспериментов дело не шло. Но 31 января 2018 года на Всероссийском агрономическом совещании Минсельхоз заявил, что уже в 2018 году Россия начнет промышленное возделывание и получит свой первый урожай хлопка в Волгоградской и Астраханской областях. По оценке министерства, хлопчатником в России можно будет засеять до 220 тысяч гектар.

Почему так долго нам приходилось покупать хлопок в других странах и что изменилось с новым ультраскороспелым сортом? Культурно-политический журнал «Э-Вести» обратился с этим вопросом к ученому из Волгоградского Государственного Аграрного Университета, ведущему эксперту по хлопку в России заведующему кафедрой «Садоводство и защита растений» Игорю Юрьевичу Подковырову:

ЭВ: Игорь Юрьевич, расскажите, пожалуйста, долго ли вы выводили новый сорт? Что он из себя представляет?

Игорь Ю. Подковыров: Этот новый сорт хлопчатника мы вывели и запатентовали около двух лет назад. Он отличается тем, что у него очень короткий период вегетации – около 110 дней. Это срок, за который хлопок в южных районах нашей страны успевает вырасти и дать хороший урожай.

Работа была начата нами еще в 2006 году. Сначала она велась совместно с ташкентскими учеными на территории Узбекистана. С 2013 года она продолжилась в России, где мы испытали и проверили большое количество селекционного материала. Из 27 образцов мы отобрали три самых перспективных, и путем кропотливого скрещивания вывели новый средневолокнистый сорт ПГССХ-1 с требуемыми свойствами. У него волокно именно такого качества, которое Россия покупает за рубежом в очень больших объемах. Так мы доказали, что хлопчатник можно выращивать в Волгоградской области, где климат вполне подходящий для вызревания волокна.

Около трех лет мы вели производственные испытания и первые пробные партии были отправлены на Камышинский текстильный комбинат. Хлопок здесь прошел переработку, из него была сделана пряжа и ткани. То есть, он показал свою техническую, промышленную пригодность в качестве промышленного сорта, потому что в нашей стране в госреестре имеются несколько сортов хлопчатника, не имеющие промышленного значения.

ЭВ: Уступает ли он по урожайности сортам наших азиатских соседей?

Игорь Ю. Подковыров: По урожайности он находится на таком же уровне, что и сорта хлопчатника, возделываемые в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. У нас можно получать такой же урожай, используя оригинальную технологию, разработанную для российских условий. Технологии, которые применяются в странах Азии, нам не совсем подходят, их надо адаптировать. Подходящая технология выращивания – это ключевой момент, и именно из-за её отсутствия не удавались предыдущие промышленные попытки.

Новая технология создана под ультра-скороспелый сорт. Тут необходим особый режим полива, минерального питания, специальная обработка почвы, специальные машины.

ЭВ: Скажите, пожалуйста, чтобы удовлетворить потребности России в хлопке, сколько его надо вырастить?

Игорь Ю. Подковыров: На сегодняшний день, чтобы полностью обеспечить потребности России, нам необходимо около 250 тысяч тонн волокна хлопчатника. Чтобы получить такой объем, конечно, необходимы большие площади. Можно легко посчитать – сейчас 1 гектар в среднем дает 2-3 тонны хлопка-сырца, из которых чистого волокна получится около 36%, учитывая отходы, семена, сор. Надо  засеять огромное количество гектар (278 тысяч гектар, расчет “Э-Вести”).

В настоящее время резервы по этим площадям есть, залежных земель очень много в Волгоградской области, в Астраханской области, в Республике Калмыкия, в Ставропольском крае – это самые перспективные регионы. Здесь есть и возможность орошения, потому что хлопчатник растет на очень бедных почвах, где другие культуры выращивать нерентабельно. Например, почвы со слабым засолением – хлопчатник устойчив к засолению. 

ЭВ: Есть аналогичные зарубежные сорта для выращивания хлопка в схожих условиях? Или вы первопроходцы в этом смысле?

Игорь Ю. Подковыров: В области ультра-скороспелых сортов работу ведут очень многие страны и, в первую очередь, США. Но у них нет надобности продвинуть хлопчатник так далеко на Север. Мы практически продвинули культуру до 50-й параллели, хотя он всегда выращивался не выше 40-й. И волгоградский сорт хлопка теперь самый «северный». За рубежом таких разработок нет.