Культура и искусство

Всё ради российского кинематографа: 3% налог + сеансы до 35%

Russian cinema. Gentlemen of success

Российский кинематограф получает всё больше административной поддержки от Правительства. Буквально вчера на совещании оно думало над тем, как ограничить возможности западных дистрибьюторов и расчистить зрительское поле для своих. В результате предлагается схема: взимание 3% налога с каждого билета в кино и 35% ограничение сеансов, выделенных кинозалом для одного фильма.

Кинотеатры России – это армия размером в десятки миллионов зрителей, которая будет в ближайшее время расти благодаря планам по открытию 639 кинозалов в малых городах России до конца 2017 года. Также Правительство заинтересовано в том, чтобы расширить долю тех кинолюбителей, которые смотрят кино российского производства. Принятые стимулирующие меры привели к тому, что если в 2016 году 35.2 миллионов зрителей ходили в кино на российские фильмы, в 2017 году это уже 51.5 миллионов человек. В 2018 году откроется ещё 800 кинозалов в малых городах.

Параллельно с ростом количества кинозалов, Министерство культуры предлагает ограничить объём показа одного фильма в кинотеатре до 35% от всех сеансов. “Это даст возможность зрителю в конце концов выбирать, чтобы шло как минимум три фильма в кинотеатре”, – прокомментировал Министр культуры В.Р. Мединский свою антимонопольную инициативу. Иначе, по его словам, западные дистрибьюторы “продавливают по 50–60% под один фильм”.

Заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии
Заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии

Кроме того, билеты в кино будут обложены 3% налогом на развитие российского кино; собранные средства в объёме 1.5 млрд рублей в год поступят в Фонд кино. Вернее, 3% – это начальная ставка, которая со временем может вырасти – в других странах она может достигать 12%.

 

Источники: Правительство РФ, Министерство культуры