Здоровье

Вся Италия переведена на карантин

Вся Италия переведена на карантин

До 3 апреля вся Италия переведена на карантин, объявил премьер-министр Джузеппе Конте.

Конте заявил, что меры, введенные два дня назад на севере страны, перестали быть достаточными после скачка смертности от коронавируса, вся нация должна была пойти на жертвы, чтобы остановить его распространение.

«Правильное решение сегодня – остаться дома. Наше будущее и будущее Италии в наших руках. Сегодня эти руки должны быть более ответственными, чем когда-либо прежде», – сказал Reuters Конте, добавив, что нормы вступят в силу 10 марта.

Первый случай заражения коронавирусом в стране был обнаружен 21 февраля в Милане. С тех пор зарегистрировано 9’172 случая заболевания и 463 погибших.

До 3 апреля 60 млн. граждан Италии смогут передвигаться только по работе, по медицинским показаниям или в чрезвычайных ситуациях. Все школы и университеты, которые были закрыты по всей стране на прошлой неделе до 15 марта, теперь не откроются до следующего месяца.

«У нас нет времени. Цифры показывают, что наблюдается значительный рост заболеваний, людей в реанимации и смертей, – сообщил Конте в своём заявлении. – Наши привычки должны измениться прямо сейчас. Мы должны бросить все ради Италии».

Все спортивные мероприятия, включая футбольные матчи Серии А, будут приостановлены, а все уличные собрания будут запрещены.

В воскресенье, пытаясь сдержать вспышку эпидемии, Италия ввела строгий контроль за передвижениями в северной части страны – в Ломбардии, Венето, Пьемонте и ещё в 11 провинциях. Теперь эти ограничения расширены на всю страну.

Власти приказали закрыть кинотеатры, театры и музеи, ночные и спортивные клубы, бассейны, горнолыжные курорты. Магазины и рестораны обязали следить, чтобы посетители оставались хотя бы в метре друг от друга. Рестораны и бары должны теперь закрываться в 18:00.

Однако общественный транспорт продолжает свою работу по всей Италии.

Запреты, введенные в воскресенье, уже сказались на Милане. Свидетели говорят, что на улицах гораздо тише, многие рестораны и кафе закрыты, а большинство тех, что работают, пусты.

Самой громкой реакцией на карантин стали бунты в тюрьмах, где заключённые протестовали против ограничений на посещения.

В понедельник после введения карантина в стране началась лёгкая паника. В Неаполе люди выстраивались в очередь в супермаркеты даже ночью. Вот видео из Fuoirigrotta.

Ещё одно видео с пустых улиц Милана.

Подписаться на рассылку