Мир

Встреча в Стамбуле: разговор по мирному урегулированию в Сирии

Встреча в Стамбуле: разговор по мирному урегулированию в Сирии

Сегодня произошла долгожданная встреча четырёх лидеров глав государств-гарантов мирного урегулирования в Сирийской Арабской Республике (САР). На встречу съехались главы государств Франции, Германии и России. Страной-хозяйкой явилась Турция, чей лидер Эрдоган является одной из ключевых фигур во внутри сирийском конфликте.

Не будем скрывать, то этой встречи все давно ждали, но она долго не могла состояться по причине того, что затянувшийся внутриполитический конфликт в Сирии никак не выходил на свою завершающую стадию.

Сейчас совершенно очевидно, что сам факт саммита в Стамбуле означает самый главный эпизод в развитии внутри сирийского конфликта – факт ознаменования (подчеркнём) в основном горячей фазы конфликта и начала мирного строительства. Главная тема саммита в Стамбуле – как и по какому сценарию будет развиваться мирное строительство. Второй главный вопрос – кто явится основным спонсором “сирийского возрождения” – обеспечит гражданское строительство и запуск экономики после невероятно разрушительной войны (составившей 35% общего объёма ВВП Республики и более полумиллиона беженцев, всё ещё не могущих по тем или иным причинам вернуться в родные места) .

В целом, в настоящее время сирийская экономика испытывает нехватку трудовых ресурсов более чем на 3.5 миллиона рабочих рук. По предварительным данным, именно столько покинуло за время горячей фазы конфликта граждан этой республики.

Разрушенная сирийская экономика не подлежит полному восстановлению в обозримом будущем. Выйти на довоенные показатели экономика этой республики способна не ранее, чем через пять лет при условии, если объём инвестиций будет не менее 60% от её сегодняшнего ВВП. Таким образом, как мы понимаем, вопрос стоит так: кто будет тот спонсор, который гарантирует выделение $200 млрд одномоментно?

Россия как главный гарант и покровитель нынешнего руководства САР должна побудить Германию разделить основные тяготы по восстановлению экономики этой, до недавнего времени процветающей, арабской страны.

По просочившимся в печать сообщениям, на сегодняшний день никто из стран-участниц саммита не проявил должной последовательности и не заявил о своём однозначном недвусмысленном спонсорстве.

Вместе с тем, факт встречи четырёх стран – гарантов сирийского конфликта говорит если не об окончательном решении участвовать в подъёме экономики, то как минимум разделить тяготы сложившейся ситуации и продолжить поиск “разруливания” вопроса об инвестициях.

Ясно уже одно, что, как сообщает мировая пресса (пока без указания конкретных лиц), Франция и Турция не примут участия как основные спонсоры. Скорее всего, основные “тяготы” сложившейся ситуации должны будут разделить Россия и Германия. Пока непонятно, в какой пропорции.

Германия не торопится направлять средства, пока не будет окончательно урегулирован политический кризис в стране. Россия, как и прежде, стоит на своей незыблемой позиции – при любых “раскладах” поддерживать нынешнее руководство САР и побуждать все заинтересованные стороны в разделении тягот сложившейся социально-экономической обстановки в Сирии и вокруг неё.

Не будет лишним напомнить, что Германия и без того является главным объектом в странах ЕС, куда направляются беженцы из региона конфликта. По этой позиции Германия (наряду с Италией, Грецией и Испанией) – главный нетто-получатель финансовой помощи из бюджета Евросоюза на приём беженцев.

Одновременно Германия и Франция, как страны наиболее страдающие по этим критериям в Европе, заинтересованы в том, чтобы поток беженцев прекратился и готовы сделать всё, чтобы как можно скорее эти беженцы вернулись в Сирию. Понятно, что для облегчения этой ситуации у себя дома, они должны создать соответствующую инфраструктуру в Сирии (чтобы было, где работать этим двум-трём миллионам сирийцев, находящихся сейчас в Европе).

Вопрос очень непростой. Но, с другой стороны, не терпящий отлагательства и являющийся настолько острым, что, по всей видимости, вопрос о выделении средств на возрождение сирийской экономики будет решаться уже в ближайшие дни.

Позиция России однозначна: заставить три страны-участницы саммита: Германию, Францию и Турцию, принять участие по максимуму в возрождении сирийской экономики. По просочившимся в печать сведениям, на предмет так называемых свободных средств, которые уже сейчас могли бы в качестве первого транша пойти на восстановление экономики САР, зондируются международные финансовые организации группы А, а также вновь созданные международные финансовые институты.

Не будет лишним напомнить, что первым и самым необходимым этапом реанимирования сирийской экономики является обеспечение бытовых условий в городах так называемой “приконфликтной зоны” в Сирии (это порядка 170 городов и населённых пунктов с населением в среднем от 10-15 тысяч человек до 35 тысяч).

Второй фазой является обеспечение трудоустройством почти в этих же городах и населённых пунктах вновь вернувшихся в Сирию граждан. Речь идёт о возрождении более 10 тысяч фабрик и заводов, что, по всей вероятности, предусматривает в самое ближайшее время закупку замкнутых технологических циклов “под ключ” в таких сегментах экономики, как текстильная, обувная, пищевая промышленность и оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции и большого количества заводов по производству консервированных овощей и фруктов. В настоящее время велика потребность в заводах для производства бройлерной птицы и молочных заводах, медикаментах и медицинском оборудовании для восстановленных больниц и медицинских центров. В самое ближайшее время потребуется возрождение целых отраслей экономики, таких, как нефтехимическая, транспортная, машиностроительная, а также запчасти и ремонт автотранспортных средств. Начнётся возрождение большого количества аэропортов, больниц, дорог, линий электропередач.

По словам министра иностранных дел Сирии, призывавшего к возвращению на родину бежавших от войны сирийских граждан, в настоящее время потребность в медицинских работниках велика и в настоящее время медицинские сотрудники, находящиеся в Сирии, покрывают потребность населения в медицинской помощи едва-едва на половину. О положении в экономике и в социальной сфере в этой стране сегодня можно прочитать в докладах ряда международных организаций, действующих сейчас в этой стране.

На мой взгляд, один из очень интересных докладов сделали “Врачи без границ” – одна из самых авторитетных неправительственных организаций, действующих в зоне конфликта. В завершение можно сделать вывод о том, что сегодняшняя встреча имеет далеко идущие последствия. И главный прогноз, который можно сделать – мирное строительство в Сирии носит необратимый характер, если уже ставится вопрос о главных спонсорах мирного возрождения САР.