Беларусь

Встреча Путина и Лукашенко разрешила все споры между двумя странами

Meeting of A, Lukashenko and V. Putin in April 2017

3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге были проведены переговоры Президентов России и Белоруссии, В.В. Путина и А.Г. Лукашенко. Стороны пошли на встречу друг другу и договорились решить спорные вопросы поставок нефти и газа до 13 апреля 2017 года. А.Г. Лукашенко посетовал, что этим должны заниматься президенты – решение таких дел не соответствует их уровню.

Российская и белорусская стороны согласовали схему цен нефтегазовых поставок на 2017, 2018 и 2019 гг. К январю 2018 года будут разработаны общие правила для единого рынка газа, к июлю 2019 года – для единого рынка электроэнергии. В 2024 году начнётся подписание соглашений по единому рынку газа уже на уровне ЕврАзЭС.

Будут рефинансированы задолженности Белоруссии перед Российской Федерацией, на что в ближайшие дни будут даны соответствующие распоряжения.

Были обсуждены вопросы сотрудничества в экономической, промышленной и аграрной сферах. В ближайшее время белорусские предприятия посетят российские специалисты с целью обсуждения вопросов фитосанитарных норм. В сфере высоких технологий обсуждалось расширение сотрудничества в сфере освоения космоса.

Как отметил руководитель Торгово-Промышленной Палаты (ТПП РФ) С.Н. Катырин: “Для России Белоруссия была и будет стратегическим деловым и торговым партнером… Когда противоречия появляются¸ их надо уметь разрешать”. По данным ТПП, Беларусь поставляет товары активнее других стран СНГ в Россию ($26 млн по итогам 2016 года), а для Беларуси Россия – основной торговый партнёр. В совместной промышленности занято 10 млн граждан обеих стран. По словам С.Н. Катырина, основными барьерами для развития российско-белорусской торговли являются процедуры уплаты НДС и валютного контроля.

Источники: Kremlin.ru, President of Belorussia

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News