Туризм

Вслед за Испанией Венгрия избавляется от пьяных немцев

Туризм Будапешт

Мы недавно писали о том, что власти испанской Майорки решили поставить заслон для вечеринок разнузданных западноевропейцев – прежде всего, немцев и англичан, установив жёсткие правила игры. “Нам не нужны такие туристы”, – заявили власти Балеарских островов, несмотря на очевидную потребность в восстановлении туристического потока. Теперь настала очередь венгров, которым тоже надоели пьяные оргии в их респектабельной столице – Будапеште.

Время, когда венгерская столица воспринималась молодым европейским поколением как “дёшево и сердито” подошло к концу. Курс на устойчивый туризм, с его обязательным уважением местных обычаев и культурным интересом к стране посещения, оказался несовместим с толпами молодых людей, прибывающих в страну на дешёвых рейсах, чтобы отведать дешёвого пива и провести отдых, снимая недорогие апартаменты у иностранных собственников через Airbnb и перемещаясь из бара в бар. Будапешт, ужасавшийся пьяным крикам, грязи и расцветшим проституции и наркоторговле, восстал.

С сентября 2020 года в столице Венгрии вступит в силу пакет законодательных актов, регулирующих поездки с целью вечеринок.

Еврейский квартал в Будапеште
Еврейский квартал в Будапеште

Согласно новым правилам, бары, рестораны и клубы в “злачном” районе Эржебетварош (это, кстати, еврейский квартал с музеями и культурными центрами) должны закрываться в полночь или получить специальное разрешение-обязательство выполнять требования приличия. Например, следить за тем, чтобы гости заведений вели себя потише, не пили алкоголь на улице, не подавать пластиковые стаканчики и обустроить туалет для прохожих. Так убиваются два зайца: пьяная уличная гульба и грязь.  Уже на входе в питейное заведение, туриста оповестят о необходимости соблюдения правил приличия.

В излюбленных районах вечеринок, помимо прочего, нельзя будет продавать алкоголь после 22 часов даже открытым заведениям.

Досталось и Airbnb – удобной платформе для заказа апартаментов. Венгерский парламент 14 июля принял решение, что это отныне не платформа, а власти решат, сколько дней в году квартира может быть сдана туристам. Арендодатели в Будапеште в должны будут зарегистрироваться в местных органах власти и получать разрешение-квоту на аренду, как это уже действует в Нью-Йорке, Париже, Амстердаме и многих других городах. В России пока половина номерного фонда никак не регулируется – но, видимо, пока время не пришло, с немцами проблем нет за отсутствием турпотока.

Конечно, это решение вызвало недовольство как арендодателей, так и владельцев точек общепита. Они едва сводят концы с концами вследствие пандемии коронавируса, а тут грядут не меньшие последствия. Причём от новых правил пострадают в основном небольшие заведения.

Нельзя сказать, чтобы венгры не занимались своим туризмом. В том же Будапеште меньше месяца назад стартовала кампания по привлечению туристов из близлежащих стран, которая была поддержана Венгерским туристическим агентством (MTÜ). Цель кампании, которая проходит под брендом WOW Hungary country, состоит в том, чтобы убедить людей, живущих в этих странах, что после эпидемии коронавируса Венгрия готова принять их у себя. Но только тех, кто действительно интересуется страной – приветствуются гости, путешествующие не с целью выпить, а с целью культурно-познавательного туризма.

Россиян пока в Венгрию не зовут из-за санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

Подписаться на рассылку