Россия

Всероссийская перепись пройдёт в 2020 году по новым правилам

В.В. Путин подписал поправки к закону об ОСАГО

28 марта 2017 года Президентом подписаны изменения к федеральному закону №8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения». Госдума приняла ФЗ 15 марта 2017, а Федеральное Собрание одобрило 22 марта 2017 года. ФЗ дополнен несколькими новшествами для того, чтобы получаемая в ходе переписи информация стала более достоверной и полной.

И до изменений, и сейчас Всероссийская перепись проводится не реже одного раза в 10 лет. Теперь в ст. 3 ФЗ добавили пункт 4 о промежуточной микропереписи населения. Она будет проводиться единожды в 5 лет (не позднее 5 лет с момента основной переписи) и охватывать не всё население, а выборку не менее 5%. Дату проведения будет устанавливать Правительство РФ.

В статье 6 расширен список способов сбора статданных – добавлена возможность заполнить переписной лист в электронном формате через сеть «Интернет». Для этого гражданину необходимо предварительно зарегистрироваться на портале Госуслуг, пройдя идентификацию через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Электронный бланк полностью идентичен бумажной версии.

Сама форма переписного листа дополнена несколькими строками, уточняющими личные данные респондента. Так как зарегистрироваться в ЕСИА без указания СНИЛСа, номера телефона и адреса электронной почты нельзя, то эти сведения включили в переписной лист. Таким образом, будет исключена возможность задвоенных аккаунтов и одинаковых переписных листов.

Перечисленные изменения внесены ФЗ 40-ФЗ, который официально вступит в силу 8 апреля 2017 года через 10 дней после опубликования.

Следующая Всероссийская перепись пройдёт уже по новым правилам в 2020 году.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News