Макроэкономика

Всемирный Банк: Индия и Китай могут сделать россиян беднее

Всемирный Банк: Индия и Китай могут сделать россиян беднее

Всемирный Банк опубликовал доклад, посвященный оценке влияния развития экономик Китая и Индии на будущее экономики России. Главные выводы аналитиков – потенциал роста требует структурных реформ, а грядущие изменения могут сделать россиян беднее.

По мнению аналитиков, благодаря грамотным действиям Правительства страна начинает выходить из рецессии, вызванной падением цен на нефть и санкциями. Но процесс идет очень медленно из-за отсутствия свободных производственных мощностей в большинстве торгуемых секторов, нехватки трудовых ресурсов, а также среднесрочных факторов, негативно влияющих на производительность труда.

По оценке Всемирного банка, в 2017-2019 годах в России ожидается рост экономики на 1.3-1.4%. Преимущества от обесценивания рубля, которые получили ряд российских отраслей, уже позволил им начать процесс диверсификации и активизировать экспорт. Хотя за последнее десятилетие (2005-2015) доля экспорта в ВВП России снизилась с 33% до 28%. Открывающиеся перед Россией возможности роста связаны главным образом с переориентацией экономики Китая на потребление и с перспективами роста экономики Индии, чьи размеры довольно велики, а рынки динамично растут.

Торговый оборот с Китаем за это время утроился, а с Индией за последние пять лет он вырос на 15%. И всё равно текущие объемы экспорта в эти страны находятся ниже их естественного потенциала. По состоянию на 2015 год нереализованный потенциал экспорта в Китай составляет 24%, а в Индию – 17%. Низок также показатель интеграции России в глобальные цепочки добавленной стоимости для товаров и услуг экспортируемых в Китай (менее 3%) и Индию (менее 2%).

Завершается обзор весьма примечательными выводами, что влияние развития Китая и Индии на темпы роста ВВП России небольшое. Зато его влияние на благосостояние населения очень велико, главным образом из-за изменения условий торговли. Ожидаемые изменения в экономиках Китая и Индии скорее несут нам проблемы, чем возможности, что обусловлено ограниченными масштабами несырьевой торговли России с ними. Но если подготовиться к этим изменениям, то Россия сможет получить от них выгоду.

Аналитики банка рассмотрели 4 сценария развития ситуации и сделали следующие прогнозы до 2030 года:

  1. При сохранении текущих темпов роста Китая объем российского экспорта в страну вырастет на 0.9%, а экспорт в другие страны снизится. Рост ВВП и благосостояние россиян будет умеренно положительным.
  2. При замедлении темпов роста в Китае и ускорении темпов роста Индии нас ждет следующее: объём российского экспорта в Китай сократится на 17%, объём общего экспорта будет ниже на 1.5%, а темпы роста ВВП – на 0.07%.
  3. При росте темпов развития Индии объем российского экспорта в эту страну вырастет на 8%. Темпы роста ВВП России увеличатся на 0.06%, а рост благосостояние населения составит 0.3%.
  4. При снижении темпов роста Китая Россия сохранит текущие темпы развития, но это приведет к снижению благосостояния россиян на 2%. А продолжение данных тенденций вызовет 18% сокращение сырьевого экспорта в Китай. Что, в прочем, может дать 8% рост экспорта обрабатывающей промышленности с применением высококвалифицированного труда.

 

Источник: World Bank