Макроэкономика

Всемирный банк: бедные страны по-прежнему не решат вопрос бедности в 2020 году

Всемирный банк (The World bank) пересмотрел свой прогноз мировой экономики на 2020 год в сторону резкого увеличения из-за более позитивного взгляда на результаты в развивающихся странах. Ожидается, что рост составит +2.5% против +1.4% благодаря восстановлению мировой торговли и инвестиций.

При этом в развитых странах он остаётся прежним (+1.7%), а в развивающихся он составит 3.7% (в беднейших из них +5.4%). Среди стран, обеспечивших средний глобальный экономический рост, мы видим Бангладеш (+8.1%), Китай (+6.1%), Египет (+5.6%), Индонезию (+5%) и Индию (+5%). Наиболее резкое падение ВВП ожидается в Иране, где, по прогнозам Всемирного банка, оно составит -8.7%.

Европейская экономика в 2020 году вырастет всего на 1% (в 2019 году +1.1%), первая экономика мира – экономика США – на 1.8% (в 2019 году +2.3%). Но рост экономики, как известно, не самое главное. Развитые страны, запускающие одна за другой программы по улучшению бизнес-климата и снижению уровня бедности, смогут работать над достижением устойчивого роста своих экономик. Рост же экономик в развивающихся странах по-прежнему не достигнет показателей на душу населения, которые позволили бы им решить проблему нищеты. На этот показатель окажет воздействие и выросший уровень закредитованности развивающихся стран.

В декабре 2019 года Всемирный банк давал прогноз роста российской экономики 1.6% в 2020 году (в 2019 году +1.2%) благодаря смягчению кредитно-денежной политики и увеличению расходов на нацпроекты (последние дают рост ВВП России +0.1%). В последнем исследовании этот прогноз остаётся неизменным. Одновременно Всемирный банк полагает, что уровень бедности в России снижается и продолжит снижение в 2020 году.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News