Здоровье

Всегда ли пациенты правильно выбирают лекарство от аллергии?

Всегда ли пациенты правильно выбирают лекарство от аллергии?

Одна из актуальных проблем современного мира – постоянно растущее число аллергий. Растет и число случаев аллергий, и тяжесть их проявлений. Аллергическая реакция – это выраженный ответ иммунной системы организма на действие внешнего фактора, который отличается от обычной реакции. Иммунологи и аллергологи всего мира ведут борьбу с аллергическими реакциями. Одно из новых исследований ученых было посвящено изучению выбора лечения пациентами, которые столкнулись с аллергией. Об этом сообщает пресс-служба всемирной ассоциации по изучению аллергий, астмы и иммунологии.

В исследовании принимали участие пациенты, которые самостоятельно выбирали медикаменты для устранения симптомов аллергии. У них наблюдались различные клинические проявления, которые они оценивали сами. Ученые, которые проводили опрос, начинают свой комментарий с того, что не во всех случаях у людей действительно была аллергия. Дело в том, что если человек хотя бы раз в жизни видел со стороны или перенес аллергическую реакцию, в дальнейшем может спутать с ней симптомы других состояний. Это может обычная усталость или простуда, которые сопровождаются жжением в глазах или зудом кожи. Идентифицировать аллергию может только специалист. Но даже те, у кого действительно наблюдалась аллергия, не всегда выбирали правильное лечение.

Согласно данным опроса, большинство пациентов отмечало слизистые выделения из носа, насморк. В качестве лечения они выбирали таблетированные антигистаминные препараты. Тогда как необходимыми были местные препараты, содержащие специальные гормоны. Они дают более продолжительный эффект, действуют в зоне введения.

Врачи не удивлены результатами опроса. Действительно, многие люди отмечают дискомфорт при введении капель – им намного проще проглотить таблетку. К тому же, само слово “гормоны” звучит пугающе и вызывает ряд неприятных ассоциаций. Тогда как главное действие стероидов – устранение отека и воспаления. Антигистаминный препарат может кратковременно избавить человека от клинических проявлений, но желательно выбирать препарат с длительным действием.

Выбор препарата не может быть самостоятельным. Иногда, неправильно подобранное лекарство может не дать эффект, а иногда – вредит здоровью. Некоторые аллергии являются совмещенным симптомом тяжелых заболеваний, например бронхиальной астмы и требуют полноценного обследования. Это говорит о необходимости обращения к врачу при появлении подозрительных симптомов для диагностики и правильного лечения.