Экономика

Все больше россиян получают зарплаты в конвертах

Все больше россиян получают зарплаты в конвертах

По данным опроса, проведенного Институтом общественных наук РАНХиГС в июне 2017 года, сейчас 33 миллиона (44.8%) граждан работают без оформления или получают деньги «в конверте».

Эти данные относятся к работникам, которые в течение последнего года имели постоянные, временные или разовые (несколько) неофициальные доходы. То есть это и отсутствие какого-либо оформления по основной или дополнительной работам, и смешанный вариант – часть проводилась официально, а другая – «в конверте».

Если в 2016 году вовлеченность россиян в теневой рынок труда составляла 40.3%, то сейчас она стала расти. Аналитики объясняют данную тенденцию недостаточностью вакансий с достойной зарплатой и официальным оформлением, а также стремлением россиян компенсировать падение своих доходов, вызванное экономической нестабильностью.

Постоянно ежемесячно «теневой» доход имеет 31.4% (23 млн. людей). В 2016 году таких было 28.8%. Расширение доли «теневых» доходов идет главным образом за счет роста неофициальной занятостью на дополнительной работе. За последний год доля неофициально подрабатывающих людей выросло с 30.4% до 35.5%. Среди самозанятых граждан 62.2% трудятся неофициально.

Кроме того, доля тех работников, для которых статус занятости не имеет значения – «главное, чтобы платили деньги», выросла с 26.7% в 2016 году до 36.8% в 2017 году. В случае поиска работы доля тех, кто ищет позицию только с официальным оформлением, снизилась с 67.7% в 2016 году до 52.4% в 2017 году.

Результаты опроса показывают, что пока государству не удается мотивировать людей выйти из «тени». Страх наказания за неуплату налогов, гарантии занятости, социального и будущего пенсионного обеспечения оказываются ничтожными и призрачными по сравнению с реальной перспективой нищеты.

Белые, серые и черные зарплаты. Данные: РАНХиГС
Белые, серые и черные зарплаты. Данные: РАНХиГС

Источник: РАНХиГС