Туризм

Все больше англичан предпочитают круизный отдых

Все больше англичан предпочитают круизный отдых

В 2017 году британские отдыхающие приобрели рекордное количество круизных путевок – 1’959’000 шт., сообщает Международная Ассоциация Круизных Компаний (CLIA). Это на +0.5% больше, чем в 2016 году. Причем круизные специалисты Англии видят массу предпосылок дальнейшего роста направления.

Морские круизы

Средиземноморские круизы по-прежнему остаются самым популярным направлением среди британских путешественников. 37% круизных путевок в 2017 году англичане купили именно в эти райские места.

На втором месте – круизы по Северной Европе, причем спрос на них вырос у англичан на 8%. Связано ли это с ностальгией, вызванной отделением Великобритании от Европейского Союза (Brexit) – не известно, но они обошли в рейтинге круизы по Карибскому бассейну, ставшие теперь номером три по популярности.

По словам старшего вице-президента CLIA UK & Ireland Энди Хармера, все больше привлекают путешествующих экскурсии в Антарктике и Арктике (+3%). Вероятно, это происходит благодаря интересным вариантам отдыха, предлагающим вариации от наблюдения за пингвинами до подледной рыбалки.

Британские путешественники продолжают осваивать и дальние страны. В 2017 году самый большой рост отмечен у маршрутов в Канаду и США, (+33%). Также количество отдыхающих в круизах по Африке и Ближнему Востоку выросло на +25%; в круизах по Азии и Китаю – на +22%; в круизах по Южной Америке и Панамскому каналу на +25%.

Но круизы «рядом с домом» по-прежнему являются существенной частью рынка. По данным CruiseBritain, количество пассажиров, отправившихся в порты Великобритании в 2017 году, увеличилось до 1.1 миллиона человек, что на 6% больше, чем в 2016 году.

Речные круизы

Речные круизы по Великобритании переживают возрождение, поскольку встают на воду новые корабли, появляются новые развлечения на борту, и запускаются новые захватывающие маршруты. За последние годы в речной флот Англии были сделаны огромные инвестиции: за последние 10 лет здесь построена треть всех речных судов, в том числе четверть появилась в последние 5 лет.

Хармер говорит: «Мы рады, что все большее число британских путешественников предпочитает круизный отдых… Такого широкого выбора судов с невероятными удобствами на борту, такого выбора маршрутов и видов круизов никогда прежде не было. Только в 2018 году по всему миру на воду будет спущено 27 новых судов! Поэтому популярность круизов будет расти и в 2018, и в 2019 году».