Банки и Кредитование

Временная администрация пришла к Ананьевым в Промсвязьбанк

Временная администрация пришла в Промсвязьбанк

Прогноз аналитика из Альфа Капитала по проблемным банкам сбылся уже для трех из четырех фигурантов. Центральный Банк назначил временную администрацию в Промсвязьбанк.

Напомним, что в середине августа 2017 года Сергей Гаврилов, Директор по работе с состоятельными клиентами, разослал им письмо с предупреждением о проблемах внутри целой группы банков: ФК Открытия, Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Все эти банки входят в ТОП15 крупнейших банков России. Позже, в связи в вызванной шумихой, Альфа Капитал открестился от этого письма, назвав его «личной точкой зрения отдельного сотрудника».

Вместе с тем, уже 29 августа 2017 года ФК Открытие перешла под управление ЦБ, а 21 сентября 2017 года временная администрация была введена в Бинбанке. Сегодня, 15 декабря 2017 года, пришла очередь и для Промсвязьбанка.

По сообщению Центробанка, Промсвязьбанк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов пока не вводится. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности, учитывая системную значимость банка.

Промсвязьбанк занимает 9-е место по величине активов среди российских банков (1.3 трлн. рублей) и входит в перечень системно значимых кредитных организаций. У банка огромный список клиентов – 2.7 млн. юридических лиц и 2.5 млн. физических лиц. Владельцами банка являются братья Дмитрий и Алексей Ананьевы.

Оздоровление (санация) банка будет проходить при помощи Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Это означает, что будет проведена переоценка активов и бывшим владельцам достанется в лучшем случае 25% акций компании. Если ликвидность кредитной организации будет отрицательной – им ничего не останется. Говорят даже о том, что судьба банка предрешена и Ананьевы потеряют права на него.

В то же время, Президент Ассоциации Российских Банков (АРБ) Гарегин Тосунян верит в то, что государственное вмешательство поможет банку, клиентам Промсвязбанка “ничто не угрожает” и по итогам конструктивного диалога с ЦБ возможно полное восстановление банка. “Даже минимальная поддержка ЦБ поможет  полностью восстановить работу  Промсвязьбанка.  А вот вариант отзыва лицензии невозможен. Банк нормальный,  проблемы решаемы, собственники адекватные”, – прокомментировал он.

Источники: Центральный Банк, Пресс-служба АРБ