Здоровье Сельское хозяйство

Вредная защита растений – учёные выступили против пестицидов

Вредная защита растений - учёные выступили против пестицидов

Растения нуждаются в защите от вредоносных насекомых – убеждают нас продавцы пестицидов, осуществляющие загрязнения ими российских полей. О том, что химические удобрения могут быть опасны для здоровья человека, известно давно. Тем не менее, их воздействию до сих пор подвергается значительная часть урожая. О том, какие именно химические вещества могут навредить и каким образом, группа ученых сообщила в исследовательской работе.

Они исследовали неоникотиноиды, которые являются наиболее распространенными пестицидами. Ранее на эти вещества была замечена отрицательная реакция у пчел и некоторых насекомых. Действие неоникотиноидов заключается в том, что вещество приводит к параличу насекомых – именно так проводится борьба с вредителями. Однако о том, как химикаты влияют на человека, исследования не проводились. Этим решили заняться ученые из Национального научно-исследовательского института, который относится к Университету Квебека.

Исследование проводилось в Квебеке, где в последнее время правительство пересматривает нормы регулирования использования пестицидов. Главной целью работы было определение воздействия неоникотиноидов на эндокринные связи в организме. Некоторые пестициды относятся к классу так называемых эндокринных разрушителей. Исследователи проверяли, относится ли данный пестицид к этой группе. Новая научная работа доказывает, что это удобрение опасно не только для насекомых. Неоникотиноид нарушает строение гормонов и их функцию в организме человека.

Для начала, группа ученых разработала методы для проверки воздействия неоникотиноидов на продукцию и функции эстрогенов. Эти гормоны влияют на различные функции организма. Взяв во внимание нарушение структуры ароматазы, вещества за счет которого происходит синтез эстрогена, ученые проверили влияние пестицида на клетки рака молочной железы. Данная опухоль чувствительна к эстрогену и на ней можно было наглядно увидеть, выполняет ли он свои функции. Для моделирования ситуации, ученые использовали концентрацию, близкую к тем, что обнаружились в данной местности.

В результате ученые обнаружили увеличение количества ароматазы и мутирование структуры гормона. Он принял форму, которая часто встречается при возникновении рака молочной железы. Ученые уточняют, что они пришли к данным выводам, используя клеточную модель, а в реальном организме такие воздействия могут быть другими. Однако потенциальное влияние на синтез эстрогена было доказано. Это говорит о том, что следует проявлять осторожность, используя неоникотиноиды в качестве пестицидов. Их свойства будут более подробно изучены в следующих работах.