Здоровье

Вред электронных сигарет с витамином Е подтверждён наукой

Страсти, разгоревшиеся в США вокруг электронных сигарет (общественность потребовала их запрещения) не только не утихают, но и разгораются с новой силой в связи с новыми результатами исследований. Учёные из центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали работу в журнале New England Journal of Medicine, и подтвердили данные, полученные ранее в ходе опросов общественного мнения.

Всё началось в июне 2019 года. Более двух с половиной американцев оказались на больничной койке с лёгочными заболеваниями (родом пневмонии), 54 из них умерли. Хотя сейчас эпидемия аналогичных заболеваний пошла на спад, в стране открылось обсуждение вреда электронных сигарет, и, в частности, продукции компании Juul labs. Последняя столкнулась сначала с иском со стороны правительства Вашингтона, обвиняющего её в лживой пропаганде курения среди молодёжи, затем и с преследованием федеральных властей. В сентябре сам Дональд Трамп поговаривал о возможности запрещения электронных сигарет.

Учёные в ходе исследования обследовали 51 курильщика с заболеванием лёгких и выяснили, что в лёгких у 48 из них был обнаружен ацетат витамина Е. Они сделали вывод, что именно это вещество стало первопричиной заболевания.

Дело не в том, что витамин Е вреден как таковой – отнюдь, он является полезным веществом и продаётся в аптеках по всему миру. Вредна только та его форма, которая добавляется в электронные сигареты. Почему – ещё предстоит узнать.

Учёные, сосредоточившись на воздействии на организм витамина Е, говорят о том, что это не единственный вредный компонент электронных сигарет, потому что и в тех странах, где он не добавляется, наука пришла к выводу пагубном воздействии новомодной привычки на организм. Например, во Франции, где насчитывается около 3 миллионов курильщиков (в США – пять миллионов), предупреждают о том, что электронные сигареты на 30% увеличивают риск развития хронических заболеваний легких, таких как бронхит, астма, эмфизема или хроническая обструктивная пневмония по сравнению с некурящими людьми.

Ужесточение контроля над оборотом электронных сигарет происходит не только в США и Европе, но и в Китае, где их запретили продавать онлайн.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News