Мир

Вписывается ли международная политика Испании в европейский контекст?

Международная политика Испании

Заявление Ангелы Меркель, что пандемия коронавируса пришла неизвестно откуда, и в ее появлении никто не виноват, произвело истинный фурор в Европарламенте. Лидер фракции либералов – представитель Румынии Чолош резко отреагировал на выступление немецкого лидера, потому что уверен, что немецкая точка зрения неверна.

 

Испания представлена во всех фракциях Европарламента, но меньше, чем в других – во фракции либералов. Наибольшее представительство у Испании – во фракции социал-демократов, но и они были удивлены выступлением немецкого канцлера.

Взяв на себя миссию строителя Европы, Германия со времён великого Бисмарка, строит под разными соусами и проектами концепцию регманоцентристской Европы. Всё это укладывается в доктрину Германии, сформировавшуюся в эпоху Вильгельма II и продолжающейся в той или иной форме по сей день.

Насколько Испания может быть удовлетворена и согласна со всеми этими “чудачествами” своего германского патрона? Надо признать, что прогерманские настроения в Испании всегда были очень сильны. Я подчёркиваю: именно прогерманские, а не пронацистские или про- какие-то ещё идеологические воззрения.

Испанский политический истеблишмент рассуждает приблизительно так: нам предстоит какое-то время быть инсайд-лук, погружёнными в свои внутренние дела в силу обременительных внутриполитических проблем, поэтому лучше находиться под покровом, под зонтиком экономически сильного старшего германского брата, а не энергично выходить на мировую арену с самостоятельным международно-политическим проектом.

Главным “закопёрщиком” такой точки зрения был Хосе Ортега-и-Гассет, прославивший испанскую концепцию германоцентризма на весь испаноговорящий мир.

Хосе Ортега-и-Гассет
Хосе Ортега-и-Гассет. Фото: Википедия

Хосе Ортега-и-Гассет – блестящий интеллектуал, энциклопедист, основатель рациовитализма. Он был депутатом-социалистом и, в силу понятных причин, был изгнан из Испании с приходом к власти Франко. Однако, в 1939 году философ вернулся в Испанию и жил здесь до своей смерти от тяжёлой многолетней болезни в 1955 году.

Главной заслугой испанского мыслителя стало то, что он заложил концептуальную основу современной европейской испанской внешнеполитической концепции. Она с теми или иными оговорками признаётся всеми без исключения политическими силами Испании и поныне.

Эта концепция присуща и нынешнему правительству Педро Санчеса – Пабло Иглесиаса, как ни странно. Почему как ни странно? Потому что Хосе Ортега-и-Гассет – весьма консервативный политический и общественный деятель Испании. А нынешнее правительство – самое левое за весь послевоенный период.

У Испании нет другого пути для достижения экономического, политического и иного благополучия, кроме как “вырваться из пут” устоявшихся доктрин и воззрений прежних лет. Настоятельный императив для всего истеблишмента Испании сегодня – это её новый, свежий взгляд на Восточную Европу и на страны Нового Света. Обратите внимание, что и в первом, и во втором случае ключевое слово – “новый”.

Если не освежить, не вдохнуть в старые меха молодое вино, Испания будет топтаться на месте. Если у неё и будут какие-то позитивные подвижки, то очень незначительного, конъюнктурного характера. А она находится на переломе, ей надо на что-то решаться: “или пан, или пропал”. Надо взяться за ум и перестать профитировать на своем прогерманском курсе, но развивать отношения с востоком Европы, прежде всего, с Россией, и поднимать на новый уровень свои отношения с Латинской Америки. Прежде всего, со странами среднего уровня развития латиноамериканского континента, не оставляя вниманием такие страны, как Гватемала, Гондурас, Никарагуа. До таких стран, как Мексика, Аргентина, Бразилия руки ещё дойдут…

У Испании нет другой альтернативы, кроме как перераспределить свои ресурсы в пользу “новых старых рынков” Восточной Европы и Латинской Америки. Это те зоны стратегических интересов Испании, которые дадут немедленную отдачу и всеобъемлющий профит.

Возвращаясь к разговору, с которого я начал. Ангела Меркель утверждает, что природа пандемии не искусственная, а естественная. Это отражает выгодный для немцев внешнеполитический курс и говорит о том, что Германия не хочет вступать ни в какие пререкания со своими американскими партнёрами, а тем более со связкой Россия-Китай. Германии сейчас это не удобно. А у Испании-то есть свои интересы!

Она стоит перед лицом других двух зон многочисленного (37 стран) латиноамериканского континента, ждущего от Испании самостоятельных действий всё ещё не задействованной испанской внешнеполитической доктрины регион-Восток Европы. В этих странах мнения о происхождении коронавируса разные, и зачастую они уверены в искусственном происхождении пандемии, поддерживая точку зрения США и обвиняя в происхождении коронавируса лаборатории по его исследованию, прежде всего расположенные в Китае.

У Испании должна быть своя собственная точка зрения по всем вопросам, включая такие злободневные, как пандемия коронавируса, модернизация экономики Европы, развитие мировой экономики, охрана окружающей среды, борьба с бедностью. Ей не всегда по пути с теми интересами, которые продвигает в Европе Германия.

Подписаться на рассылку