Макроэкономика

Впервые за 6 лет цены на товары и услуги в РФ могут снизиться

экономика

Одним из самых обсуждаемых макроэкономических показателей в конце прошлого – начале этого года был уровень инфляции на 2017 год. Тогда власти страны сошлись на мнении, что этот важный индикатор экономики по итогам года будет равняться 4%. Именно такая цифра заложена в бюджете РФ. Кстати, в прошлом году инфляция в стране составила 5.4%, максимальный уровень за последние десять лет был в 2008 году (13.3%), а прогнозируемые на этот год 4% еще ни разу не были достигнуты в новейшей истории России.

К середине года стало понятно, что весьма оптимистичный прогноз скорее всего подтвердится и даже будет перевыполнен. Так, по итогам первых пяти месяцев годовой уровень инфляции снизился до 4.1%, а по ожиданиям Минэкономразвития к концу года он снизится до 3.8%. Этому будет способствовать все еще низкий уровень потребительской активности, сдерживающий рост цен. Еще одним немаловажным фактором станет ситуация, которая сложится в последний летний месяц. Как прогнозируют большинство аналитиков, в августе 2017 г в России, скорее всего, будет зафиксирована дефляция 0.1-0.2%. Такое явление в стране было зафиксировано последний раз в 2011 году, когда цены снижались с июля по сентябрь (на 0.01-0.24%).

Как объясняют специалисты, дефляция произойдет вследствие увеличение туристического потока из России заграницу, который прямо повлияет на покупательскую способность. Эти прогнозы подтверждают данные Росстата – за пять месяцев 2017 года число отъезжающих в другие страны на отдых увеличилось на 25%, а летом эта цифра должна будет вырасти до 30%. В Центробанке РФ такую тенденцию объясняют ростом потребительского оптимизма со стороны населения и увеличением реальной зарплаты и доходов, которые перестали падать впервые за два года.

Однако есть несколько факторов, которые могут не позволить ценам на товары и услуги снизиться. Прежде всего на это может повлиять ослабевающий курс рубля, а также низкий урожай овощей и фруктов, обусловленный не самыми оптимальными погодными условиями.

Источник: Известия