Авиастроение

Возврат авиабилетов в Аэрофлоте станет труднее

Аэрофлот решил привести свои правила к требованиям законодательства, причин сделать возврат авиабилетов компании стало меньше. Сейчас пассажиры Аэрофлота могут вернуть полную стоимость билета и избежать штрафа, если им отказали в выдаче визы. Такая опция существует даже для так называемых «невозвратных» билетов. В дальнейшем перевозчик решил отказаться от полного возмещения билета, потому что риски должны брать на себя клиенты. Дополнительно здесь ссылаются на прошлогоднее снижение цен на авиабилеты.

Участники рынка считают, что авиакомпания поступила правильно, так как существовавшая практика не поддерживалась большинством авиакомпаний мира.

На данный момент возврат билетов в Аэрофлоте осуществляется в соответствии с Федеральными авиационными правилами (ФАП). Согласно этому документу, полностью вернуть деньги даже за «невозвратный» билет можно только в исключительных случаях – при тяжелой болезни, смерти пассажира или его близких родственников. Конечно все они должны быть подтверждены документально. Все остальные возвраты билетов несут за собой штрафные санкции, которые у авиакомпаний отличаются.

Возврат билетов в Аэрофлоте будет отличаться в зависимости от их типа. Самые дешевые билеты – «невозвратные» – не предусматривают возможности их обратной сдачи перевозчику. У Аэрофлота они относятся к тарифу Промо (PROMO) и Бюджет (SAVER), существующие в классе Эконом. Следующий тариф Оптимум (CLASSIC) доступен для классов Эконом, Комфорт и Бизнес. Он позволяет сдавать билеты при уплате штрафа, составляющего 70-100 EUR / USD при полете заграницу или 1’500-2’500 руб на внутренних рейсах. При этом не стоит забывать, что возврат таких билетов может быть осуществлен только до окончания регистрации на рейс, за исключением некоторых направлений: из Ближнего Востока в РФ, Европу и страны СНГ. Штраф при этом составит 85 USD.

Самый выгодный для возврата билетов, но и самый дорогой – тариф Премиум (FLEX). Обладатели этих билетов могут сделать возврат билетов в Аэрофлоте даже после отправления самолета, не заплатив при этом дополнительно ни копейки. Этот тарифный план, как и Оптимум, доступен для всех существующих у Аэрофлота классов комфортности.

Источник: Ведомости, Росавиация, Аэрофлот