Россия

Возраст и достаток – главные виды дискриминации молодых

Возраст и достаток – главные виды дискриминации молодых

Опрос среди молодых россиян в возрасте от 14 до 29 лет показал, что самыми частыми видами дискриминации, с которыми они сталкиваются, – это возраст и материальное положение. О таких случаях говорят каждый пятый опрошенный.

Обширное исследование российской молодежи, проведенное Левада-Центром для немецкого Фонда им. Фридриха Эберта, свидетельствует, что на фоне проблем бедности, коррупции недоступности качественного образования и медицинского обслуживания россияне не сильно обеспокоены проблемой дискриминации.

И хотя почти 45% опрошенных сталкивались с тем или иным его проявлением, частым его не назовешь (1-4%). О том, что это иногда происходит, говорят больше – 2-19% в зависимости от вида.

Об отсутствии опыта дискриминации из-за возраста заявляют 78% молодых, 18% говорят, что это случается. 4% заявляют, что это происходит часто. Аналогичная картина по материальному положению – 78% – 19% – 2%, соответственно.

Самая острая ситуация с притеснениями по возрасту в Москве(!) – периодически с этим сталкиваются 33% молодых, часто – 8%.

Ущемление прав по достатку особо остро стоит в Москве – 2% сталкиваются с этим часто, а 24% – иногда. Схожая ситуация и в городах с населением до 100 тыс. человек – 3% и 23%, соответственно.

Виды дискриминаций, с которыми сталкиваются молодые россияне
Виды дискриминаций, с которыми сталкиваются молодые россияне

С ущемлением прав по половому признаку никогда не сталкивались 83%, иногда – 13%, часто – 3%.

Здесь Москва также отличается в нехорошую сторону – 2% испытывают половую дискриминацию часто, 20% – иногда. Проблемной эта тема является и для дам –часто её испытывают 4%, иногда – 18%.

Обратной стороной дискриминации можно считать социальное дистанцирование от тех или иных групп, которые рассматриваются девиантными и нежелательными.

94% молодых не хотели бы иметь соседями наркоманов, 82% – заключённых, 74% – цыган, 61% – однополые семьи.

С кем бы вы не хотели соседствовать. Данные: Левада-Центр
С кем бы вы не хотели соседствовать. Данные: Левада-Центр

Если говорить о нежелании жить с той или иной этнической группой, то на первом месте стоят цыгане. Причем у молодёжи эта неприязнь выражена в большей степени, чем в среднем по всем возрастным группам.

Антисемитизм же молодёжи не свойственен. В отношении представителей Средней Азии и Кавказа «хорошее» и «плохое» находится в равной пропорции.

Наравне с этим есть чёткое понимание важности своей идентичности. Сильнее всего у молодёжи выражена принадлежность к городу (87%), котором живет. На втором месте национальность к россиянам себя причисляют 86% и региональная принадлежность (86%).

К гражданам мира себя причисляют 50%, а к европейцам 19%. Причем с годами последние две ослабевают.

Аналогичная тенденция и в приятии важности «русской крови» для этнической идентификации. Если в 14-17 лет это отвергается 33%, то к 25-29 годам несогласных с этим только 24%.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News