Туризм

Возникает разговор о плюсах замирания туризма в Европе

Было бы странно, если бы предприимчивые люди во всём мире не пытались воспользоваться ситуацией, возникшей вокруг пандемии нового коронавируса COVID-19 и правительственных мер по его нераспространению. Всех сейчас занимает будущее – каким будет мир после эпидемии. В частности, что будет с туризмом. А не назрело ли переосмысление глобального туризма, изнашивающего исторические памятники и загрязняющего окружающую среду?

Пока такие разговоры носят робкий характер и звучат на фоне других, призывающих к спасению миллионов рабочих мест по всей Европе. Но они уже есть, и на это стоит обратить внимание. Сравните два сообщения мировой печати. Первое – из Германии (DW), второе – из Италии (ABC News).

Немецкая туристическая индустрия решением властей закрыла свои туристические достопримечательности и музеи, отели и предприятия, обслуживающие туристов, до 19 апреля. В их числе замок Нойшванштайн в Баварии. Государственные границы закрыты. Рестораны ограничили часы работы, а туроператоры и авиакомпании приостанавливают продажу туров и рейсы.

В Европе считается, что именно туристы распространили новый коронавирус по всему миру, и временное закрытие этого направления даст возможность побороть пандемию. В результате туризм в Германии приостановлен, ездить по стране можно только по крайней необходимости, посещая свои семьи или в целях служебной командировки.

Правительственный комиссар по туризму Германии Томас Барейс сказал, что он считает, что индустрия путешествий и туризма находится в критической ситуации в свете кризиса с коронавирусом, и призвал к созданию чрезвычайных фондов. С его точки зрения, необходимо спасти туриндустрию, где занято более трёх миллионов человек. “Мы не должны допустить исчезновения множества ресторанов, отелей и компаний в сфере туризма, в которых занято более 3 миллионов человек», – сказал государственный секретарь в министерстве экономики. Туристическая ассоциация DRV, в свою очередь, повторила свой призыв к государственной поддержке.

Тем временем в итальянской Венеции жители обратили внимание на то, что вода в каналах стала кристально чистой, и жители могут видеть плавающих рыб. По воде стали плавать лебеди, в портах – купаться дельфины. Эксперты при этом говорят о том, что основная причина – это даже не очистка водоёмов, но попросту следствие отсутствия судов и моторных лодок, обычно кишащих по водам Венеции. Отмечается, что отсутствие туристов и остановка обслуживающих их предприятий сделала природу чище, насколько – покажут соответствующие исследования.

Таким образом, уже сейчас, когда пандемия нового коронавируса в разгаре и не видно её конца, намечаются две траектории дальнейшего развития событий. Первая – стремление спасти бизнес и рабочие места в туризме, вторая – желание пересмотреть необходимость этого шага ради минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Какая из траекторий получит больший импульс – будет зависеть от успешности действий их сторонников.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News