История

Возможно, Часовню покаяния в Париже возводили на костях

Часовня покаяния в Париже

Куполообразная Часовня покаяния, расположенная на тихой площади в 8-м округе Парижа и построенная на месте первоначального захоронения Людовика XVI и Марии-Антуанетты, возможно, стала местом печального исторического открытия. Если ранее считалось, что останки 500 гильотинированных жертв Французской революции покоятся в катакомбах, но теперь выяснилось, что они были захоронены между стенами здания, выстроенного в память казнённой королевской четы. Об этом Figaro сообщил администратор Часовни.

Научное открытие было сделано в результате археологических раскопок, но им предшествовала работа с текстами историков, которые подвергли сомнению убеждение в том, что убиенные между 21 января 1793 года и 28 июля 1794 года находятся в катакомбах.

Они сначала были похоронены на Кладбище Мадлен, но затем, как явствует табличка в катакомбах, могли быть перенесены в другое место. Это давало пищу для убеждения о перемещении останков в катакомбы.

Внутреннее пространство Часовни покаяния
Внутреннее пространство Часовни покаяния

Но исследователь Пенигет де Стуз проанализировал документы Людовика XVIII и предположил, что захоронение могло быть не перенесено, но остаться в Часовне покаяния. Дело в том, что младший брат казнённого Людовика XVI наказывал архитектору: “Пусть ни один клочок земли, содержащий останки жертв, не будет перенесён с этого места, где мы будем строить Часовню”.

После обнаружения этого важного свидетельства, к исследователю присоединился археолог Филипп Карлье. Они вооружились компактной камерой, которую смогли протиснуть между стен, и нашли там человеческие кости. Когда исследователи углубились в место находки (пробурили его), то обнаружили и кожаные сундуки, предположительно, с останками жертв.

Так гипотеза историка Пенигета де Стуза получила предварительное подтверждение. Но пока рано делать однозначные выводы – управление по делам культуры (DRAC) должно дать разрешение на проведение в Часовне покаяния раскопок в 2021 году.

Часовня покаяния (или Искупительная часовня) была построена в сквере Людовика XVI на месте бывшего кладбища Мадлен. Здесь изначально были похоронены казнённые Людовик XVI и Мария Антуанетта, но в 1815 году их тела были перенесены в базилику Сен-Дени. Туда же попали некоторые останки охранников четы – швейцарских гвардейцев, убитых при взятии дворца Тюильри 10 августа 1792 года и почтённых за верность двором чести, выложенным кенотафами.

А в 1815-1826 годах на деньги Людовика XVIII (3 миллиона фунтов) Пьером-Франсуа-Леонардом Фонтейном на этом месте была построена мемориальная часовня. Её алтарь – это точное место изначального захоронения Людовика XVI и его жены. Каждый год 21 января здесь служится поминальная месса по убиенным французским королям.

Месса по убиенным Людовику XVI и Марии Антуанетте
Месса по убиенным Людовику XVI и Марии Антуанетте

Подписаться на рассылку