Здоровье

ВОЗ: алкоголь убивает 5.3% людей во всём мире

Результаты исследования, инициированного Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), не удивляют. В отчёте под названием “Global Status Report on Alcohol and Health 2018” говорится о том, что алкоголизм угрожает здоровью жителей планеты в большей степени, чем СПИД, туберкулёз и насильственные преступления, вместе взятые. 5.3% людей во всём мире прощаются с жизнью именно из-за чрезмерного употребления алкоголя.

“Алкоголь является частью многих культурных, религиозных и социальных привычек во всём мире. Он может дарить удовольствие многим людям. Но наш отчёт, – говорится во вступлении, – ставит целью показать другую сторону медали: негативные последствия его потребления, вызываемые им болезни, насилие, которое осуществляется под его воздействием, а также боль и страдания, к которым всё это приводит в результате”.

Важно отметить, что 57% населения мира (3.1 миллиард человек) не пили спиртного в течение года. В той или иной степени пьющими являются 43% людей (2.3 миллиарда человек). На душу пьющего населения приходится 6.4 литра алкоголя ежегодно, при этом 25% напитков являются не прошедшими государственный контроль; всё это создаёт серьёзные риски для здоровья.

В числе самых пьющих народов называются французы, болгары, словенцы, румыны и бельгийцы – здесь на душу населения приходится вдвое больше алкоголя (12.6 литров), чем в среднем по миру. Но если больше всего пьют европейцы (кстати, в Восточной Европе благодаря действиям правительств пьют всё меньше), то самые тяжкие последствия приходятся на долю африканцев.

Среди наиболее существенных последствий неуёмного питья (28%) называются дорожно-транспортные происшествия, самоубийства и другие формы насилия. Среди 200 видов заболеваний в мире, связанных с потреблением алкоголя, самые губительные – это расстройства пищеварения (21%), сердечно-сосудистые заболевания (19%), раковые опухоли и психические расстройства.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News