Новости рынков

Восточная верфь построит корабли по госпрограмме до 2025 г.

Восточная верфь

Гендиректор судостроительного предприятия “Восточная верфь” Олег Борисович Сиденко в интервью РИА рассказал о том, что предприятие из Владивостока примет участие в госпрограмме перевооружения 2018-2025 годов и построит новые корабли. В 2018 году “Восточная верфь” подпишет контракт с Минобороны на ближайшие 8 лет, в котором определит детали своего участия.

Сегодня завод выполняет заказы Минобороны и пограничников. До 2020 года для оборонки сойдёт 10 тяжелых и полутяжелых причалов и танкеров. “Восточная верфь” имеет контракты на 5 лет вперёд, однако, ежегодно дополняет их новыми. “Сейчас у нас образовался новый заказчик — Росгвардия, который будет заказывать необходимое. Конечно же, планируем работать на экспорт. При посредничестве Рособоронэкспорта переписка ведется с четырьмя странами”, – поделился гендиректор предприятия.

Что касается экспорта, то “Восточная верфь” находится в процессе согласования контракта, а текущих не имеет. “В 2012 году построили для Вьетнама два сторожевых корабля, док и причал. Это последний наш экспортный контракт”, – рассказал О.Б. Сиденко. Экспортные партёры судостроителя расположены в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азии.

АО “Восточная верфь”, или ранее Владивостокский судостроительный завод, за 65 лет своего существования построил свыше 630 судов, принятых на вооружение флота в Тихом океане, на Дальнем Востоке и служащих для защиты морских рубежей России, а также на экспорт (30 катеров и тральщиков). Предприятие появилось на свет в сталинские времена, в 1952 году, для производства военных катеров и минных тральщиков.

Олег Борисович Сиденко возглавил “Восточную верфь” в 2015 году, сменив на этом посту И.И. Мирошниченко.

Источники: Ria