Музеи

Восстановление портала из лазурита обошлось Царскому селу в 5 млн руб

В знаменитом Екатерининском дворце Царского села восстановлена часть убранства Лионского зала эпохи Екатерины II. Речь идёт о лазуритовом портале, состоящем из 150 кг лазурита (или ляпис-лазури, полудрагоценного камня, российские месторождения которого находятся в Южном Прибайкалье). Стоимость 7-месячной работы «Царскосельской янтарной мастерской» в размере 5 млн рублей оплатил фонд “Транссоюз”. Основная трудность восстановительных работ, по словам реставраторов, состояла в «стыковке пластин лазурита в технике «русской мозаики».

Зал, относящийся к личным помещениям Екатерины II, был создан в конце XVIII века архитектором Ч. Камероном и отделан шелком, произведённым во Франции (Лионе), отсюда его название. В XIX веке он был видоизменён архитектором И. Монигетти для жены Александра II Марии Александровны.

Лазуритовая «русская мозаика» окаймляла карниз, фриз, панели, двери и окна (всего в ней использовано 3.5 тн камня). Она была похищена немцами во время Великой Отечественной войны и возвращена Царскому селу в 1947 году. Реконструкция, проект которой был готов ещё в 1984 году, осуществляется поэтапно из-за его трудоёмкости и дороговизны.

Источники:

Tsarskoselsky museum

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News