Культура и искусство

Восстановление Костромского кремля потребует ещё денег

Минкультуры: Восстановление Костромского Кремля идёт по плану

Министерство культуры провело очередную проверку амбициозного проекта по восстановлению Костромского кремля, уничтоженного в 1934 году. Работы начались в 2015 году и должны быть закончены к декабрю 2020 года. Проверка подтвердила, что на данный момент задержки в сроках восстановления Костромского кремля нет.

Изначально говорилось о том, что постройки будут возведены на исключительно на деньги меценатов. В их числе прежде всего – Виктор Иванович Тырышкин (Корпорация ВИТ). За счёт благотворителей были уже восстановлены Успенский и Богоявленский соборы Костромского кремля – важные памятники архитектуры XVIII–XIX веков. Восстановление шло по старинным чертежам, но с использованием новейших технологий. Так, Богоявленский собор и его 64-метровая колокольня получили два скоростных лифта грузоподъёмностью 1’000 кг. Они будут возить желающих на смотровую площадку, с которой будет видна панорама Костромы.

Однако всё это довольно дорогостоящая процедура. Одно здание церковного причта, которые идут по плану восстановления, потребует около 70 млн рублей. На сайте Минкультуры сообщается, что было принято решение воспользоваться федеральной целевой программой «Культура России» и программой Единой России «Историческая память». Видимо, это означает, что “внебюджетных источников”, которыми планировало ограничиться государство, оказалось не достаточно.

Церковные иерархи осматривают, как идёт восстановление Костромского кремля
Церковные иерархи осматривают, как идёт восстановление Костромского кремля