Туризм

Восстанавливающийся туризм Европы поставит акцент на здоровье

Парк в Барселоне

Неслучайно Турция, стремящаяся стать лидером туристического сектора, начала процесс восстановления своего туризма с открытия направления оздоровительного и медицинского направлений. Это отражает глобальную тенденцию изменения туризма после пандемии нового коронавируса. Туризм после восстановления станет другим, более здоровым; наиболее популярные места будут избирательнее относиться к привлечению путешественников, и последним будет предложено рассредоточиться по более отдалённым и менее загруженным местам.

“То, как именно изменится туристический продукт после выхода из пандемии, нам ещё предстоит узнать, – рассказал Guardian Грэм Миллер, профессор устойчивого развития бизнеса в Университете Суррея, – Но это тот момент, которого все давно ждали. Пауза дала лучший шанс для перестройки туризма, о котором мы могли только мечтать”.

Издание сделало обзор решений властей крупнейших туристических городов Европы, и вышло, что всюду принимаются меры для того чтобы города стали более экологичными и менее посещаемыми, сконцентрированными на привлечении таких гостей, которые приносят городу большие доходы и склонны относиться к нему наиболее щадящим образом.

В Венеции уже приняты экономические меры по контролю за численностью туристов. Город взял курс на устойчивый и качественный туризм. С 2021 года в Венеции будет введён налог на однодневные поездки, который сделает более привлекательным долгосрочное пребывание в городе. Здесь ожидаются и ограничительные решения по круизам, вокруг которых в данный момент ведутся ожесточенные дебаты. Всё это ещё более сузит круг людей, для которых достопримечательности Венеции будут доступны после пандемии.

Представитель Барселонского туристического совета Матео Асенсиуф рассказал Guardian о том, что план восстановления туризма в городе предполагает: на первом этапе – возврат в город местных жителей, на втором – привлечение туристических групп из близлежащих регионов, затем – приезд соседей, и лишь после восстановления этих потоков туристические компании будут привлекать туристов из конкретных секторов, выгодных для устойчивого развития города. “Это возможность изменить правила игры”, – подчеркнул он.

Амстердам также объявил о том, что туризм будет восстановлен только для тех групп туристов, которые впишутся в планы по устойчивому развитию направления.

Наряду с контролем за более медленным и выборочным наращиванием туристического потока европейских стран, здесь проводятся реформы транспортной инфраструктуры в пользу использования более экологичных средств передвижения. Афины, Париж и Берлин освобождают свой центр от автомобилей и создают велосипедные дорожки.

Профессионалы туризма уверены, что устойчивому развитию туризма будет способствовать не только политика властей, но и изменение потребительских предпочтений самих туристов, которые станут ездить гораздо реже (в том числе из-за повышения цен на авиабилеты) и оставаться на отдыхе подолгу. Ожидается всплеск интереса к дикой природе, оздоровительному туризму и посещению отдалённых от цивилизации уголков. Последние выражают большую заинтересованность в наплыве путешествующих, и это вызывает беспокойство, потому что может помешать всеобщему восстановлению туризма на новых позициях. Но для тех, кто не готов поменять свои привычки, этот канал ещё некоторое время будет действовать.

По данным Всемирной туристской организации, в 2020 году мировая индустрия туризма потеряет 80% своих доходов по сравнению с 2019 годом. Она будет восстанавливаться в течение длительного времени и на других основаниях, но после восстановления туризм станет по-настоящему здоровым, как для туристов, так и для туристических достопримечательностей.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News