Экономика

Восемь стран ШОС обсудили торговое сотрудничество

Министерское совещания ШОС

15 ноября 2017 года состоялась министерская встреча стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединяющей Россию, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Индию и Пакистан. Для последних двух государств участие во встрече стало первым в статусе полноправного члена ШОС, полученного ими в начале июня 2017 года в Астане (Казахстан).

Максим Станиславович Орешкин, Министр Экономического Развития
Максим Станиславович Орешкин, Министр Экономического Развития

Министр экономики М.С. Орешкин, председательствовавший на совещании, после встречи рассказал журналистам: «Это – традиционное мероприятие, которое проводится встречи глав правительств в начале декабря 2017 года в Сочи. Мы подвели итоги». При этом он выделил такие основные аспекты переговоров:

  1. Экономическое сотрудничество по ключевым и актуальным вопросам. Ключевые темы – торговая, инфраструктурная и транспортная тематика новые темы – цифровая повестка и электронная торговля.
  2. Создание межрегионального фонда, где главы стран ШОС будут встречаться и обсуждать сотрудничество своих регионов.
  3. Формирование единой позиции по дальнейшему развитию ВТО. Все участники конференции высказались за то, что это – главный орган международной торговли.
Совещание министров ШОС.
Совещание министров ШОС.

Экономическое сотрудничество – это одно из основных и наиболее успешных направлений ШОС. В 2017 году взаимная торговля членов ассоциации выросла более 30%, причём, как отметил М.С. Орешкин, «улучшается структура торговли». Более чем на 40% выросла доля товаров высокой добавленной стоимости, а формирование совместных цепочек добавленной стоимости – одна из целей стран-членов ШОС.

Совещание министров ШОС прошло под председательством М.С. Орешкина
Совещание министров ШОС прошло под председательством М.С. Орешкина

Торгово-экономическое сотрудничество наряду с гуманитарными связями и бюджетом организации на 2018 год продолжат обсуждаться 30 ноября – 1 декабря 2017 года в Сочи. Также будет рассмотрена заявка Ирана на вступление в ШОС. Перед началом заседания М.С. Орешкин выразил уверенность, что вступление в организацию Ирана, Беларуси и Монголии – дело ближайшего будущего.