Россия

Воронеж жаждет стать главным центром дистанционной занятости

Воронеж жаждет стать главным центром дистанционной занятости

По сообщению РИА “Воронеж” со ссылкой на главу “Центра занятости “Молодёжный” Анну Звездинскую, Воронеж – “цифровая столица России” – создаёт специализированного оператора дистанционной занятости. Он должен быть запущен после 2019 года, когда завершится законодательное оформление проекта и будет создано его детальное описание. Административный ресурс и база для инновационного центра – это упомянутый ЦЗ “Молодёжный”.

Как подчеркивают организаторы, пользоваться базой удалённых вакансий сможет любой соискатель, притом совершенно бесплатно. Социальная значимость создаваемого центра состоит в том, что она даст возможность трудоустройства самым незащищённым категориям граждан: инвалидам, старшекурсникам и молодым мамам. Особым спросом, по мысли ЦЗ “Молодёжный”, будут пользоваться профессии бухгалтера и АйТи специалиста, не имеющие жёстких привязок к месту работы.

Вероятно, другим городам России требуется такая же система. Пока она в основном создаётся усилиями специализированных сайтов по поиску работы, где можно искать работу в разрезе городов. Например, работа в Кемерово ищется на сайте https://jobsavior.com/vakansii/kemerovo. Здесь можно найти работника или работодателя, несмотря на сложную ситуацию с вакансиями в регионе, где соискателей больше, чем рабочих мест (особенно Кемерово требуются строители – 2’300 человек) – об этом информирует Центр занятости населения города. Власти региона проводят ярмарки вакансий, лишь бы обеспечить своих подопечных куском хлеба и предотвратить отток населения. Представьте себе, сколько трудностей в Кемерово с поиском работы у молодых мам и инвалидов!

Ситуация в Тюмени схожая. Соискатель здесь имеет возможность рассматривать пять вакансий, по данным департамента труда и занятости населения региона. Проблемы поиска работы женщинами, находящимися в декретном отпуске и пенсионерами, решаются здесь административным путём, через запуск региональных программ.

В 2019-2021 годах в России будет опробован новый подход к центрам занятости населения, включая запуск спецпрограмм для людей с ограниченными возможностями. Но будет ли взят на вооружение проект Воронежа – база данных дистанционной работы – пока неясно. Соответствующие решения российская власть примет по итогам оценки пилотных проектов в 16 регионов.

Но это скорее вопрос того, насколько активно в процессе обеспечения людей дистанционной работой примет государство. Увеличение этого сегмента непременно произойдёт согласно тенденциям рынка труда. Аналитики J’son & Partners Consulting предрекают, что к 2020 году каждое пятое рабочее место в России станет удалённым – это слишком выгодно для работодателей.

Тенденция роста доли удалённых рабочих мест – не только российская (где среднегодовой рост ограничен 4%), но глобальная. В США треть сотрудников компаний, как сообщает консалтинговая компания McKinsey, уже работает на дому. Американский журнал