Сельское хозяйство

Воронеж сделает свой регион крупнейшим переработчиком

Воронежская область провела презентацию своего инвестиционного потенциала в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ) и рассказала о том, как она будет реализовывать свой инвестиционный план в 200 миллиардов рублей (впрочем, Губернатор Воронежской области Александр Викторович Гусев сказал о том, что при наличии большого потока инвесторов сумма может значительно вырасти – регион к этому готов).

Фактически речь идёт о двукратном увеличении привлечённого объёма инвестиций. По словам президента ТПП С.Н. Катырина, в регионе на данный момент реализуется 8 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 230 миллиардов рублей. “Зарубежные проекты реализуются в индустриальная парке, теперь они будут реализованы и в особой экономической зоне, – сказал Сергей Николаевич, – Это тот регион, куда можно приходить: здесь есть, к кому приходить инвестору, кому его встретить и кто будет работать с ним”.

Нетрудно понять, что наличие в регионе 80% чернозёмных почв создаёт определённый фокус для инвесторов. Пищевая промышленность Воронежской области составляет 45% от её экономики, а бренды региона – мраморная говядина, яблоки, молочная продукция – снискали славу по всей России. Благодаря прежде всего этим позициям регион сумел достичь более чем 3% роста экономики в последние годы. “Мы не terra incognita, – с гордостью заявляет губернатор в начале своей речи, – Но теперь главное – начать программу строительства предприятий по переработке выращиваемой продукции”.

Конечно, регион планирует закрепиться и в промышленности, которая на конец года даст объём 600 млрд рублей (Воронежская область занимает 15 место по индексу промпроизводства в РФ). Половина продукции, по словам губернатора, инновационная (в сферах машиностроения, химии и нефтехимии). Особой гордостью региона является IT-кластер, и с 2019 года для воронежских АйТи компаний запускаются программы поддержки.

Не обойдены вниманием и туристические возможности региона – и всё благодаря “Росатому”, который вложится в создание туристической инфраструктуры, чтобы подчеркнуть безопасность своего дела. Вероятно, туризм будет фокусироваться на внутренних российских туристах – достигнута договорённость, что аэропорт вскоре активизирует рейсы внутри страны.

Что касается предложения для потенциальных инвесторов в Воронежскую область (минимальные инвестиции – 2.5 млн рублей), то их ждут готовые производственные помещения в индустриальных парках “Масловский” и “Перспектива”, а также возможности новой особой экономической зоны (ОЭЗ). Есть залоговый фонд, который поможет привлечь финансирование. Инвесторам предоставляются гарантии. “Но в экономическом плане мы предлагаем то же, что и другие регионы”, – говорит губернатор, подчёркивая, что привлекательность воронежцев зиждется на ответственности за взятые на себя обязательства и строгое выполнение обещаний.

Средняя зарплата воронежцев (по разным подсчётам участников презентации) составляет 31-37 тысяч рублей. Трудоспособное население – это 1.4 миллиона человек из 2.3 миллионов жителей, но, с учётом окружающих населённых пунктов, число потенциальных потребителей превышает 50 миллионов. “Наше главное конкурентное преимущество – богатый кадровый потенциал”, – заключает Александр Викторович Гусев.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News