Россия

Вопрос непраздный: власть защищает народ, или народ – власть?

Такие профессии, как юрист, адвокат, педагог, врач, священник власти не нужны. Но они нужны простому гражданину чтобы выжить в своих отношениях с властью. В Испании развернулась дискуссия насчёт того, что правительство якобы чересчур горячо “заворачивает” в сторону трудящихся и оставляет без внимания бизнес и работодателей.

СМИ в качестве аксиомы выносят на передний план идею о том, что власть обделена вниманием нынешнего правительства. Будь то правительство “сосредоточилось” на народе, а власть, которая “поддерживает” бизнес, уходит из внимания. Откуда рождается такая тема вообще? Понятно, откуда.

Обратите внимание, кто является социальной, социально-классовой базой нынешнего правительства? Три четвёртых населения или девять шестых трудящихся. Интересно то, что профессии, которые перечислены в начале статьи (во всяком случае, согласно опросам, большинство из них) теперь уже на стороне нового испанского правительства. Почему так происходит?

Правые, консерваторы долгое время дрейфовали в сторону среднего и средне-высокого бизнеса, неизменно утверждая одну и ту же аксиому: “Капитал правит миром, а если так, то его представителям и надо отдавать предпочтение”. Причём под капиталом консервативные власти долгое время понимали не просто представителей бизнес-класса, но любой предпринимательской деятельности.

На самом деле, средний класс давным-давно прозрел и не хочет всегда и во всём потакать крупному капиталу. Проблема в том, что разрыв в отношениях между крупным капиталом и всем остальным такой же, какой и между всем классом трудящихся в его совокупности с крупным капиталом.

В Испании это особенно очевидно. Эта страна – одна из самых бедных среди самых богатых. Из богатых стран Европы беднее Испании лишь только Португалия.

На ум приходит невольное сравнение Испании с Россией – самой богатой страной в мире с неисчерпаемыми баснословными ресурсами: как интеллектуальными, так и природно-сырьевыми. Но разница в том, что в России, несмотря на все социально-волевые и классово-политические перипетии, за последние 300 лет никаких существенных изменений не произошло.

Как сегодня сказал один из талантливых руководителей российского банка, у нас каждые 20 лет происходят крупные изменения, чтобы каждые 200 лет демонстрировать, что ничего не происходит. Видимо, имелось в виду, что каждые 20 лет в стране происходит обнос населения, которое каждый раз содрогается, слыша о том, что происходит какая-то смена власти или действующего лица в правительстве. Это ассоциируется в народе только с решением об изъятии последних накоплений (и даже без изъятия оных, потому что накоплений как таковых у большинства населения-то и нет).

В России не могло быть никогда иного правительства, кроме как правительство меньшинства, опирающегося на штыки. Именно в силу того, что население время от времени прозревает и требует справедливости и “лучшей жизни”.

В Испании прозрение длилось довольно долго. Начиная с 1975 года, после 40-летнего периода, когда большинство населения лишалось не только свобод, доходов и жизни, оно вздохнуло и начало жить счастливо в благословенной стране. Но бедным предпринимателям (как их называли – буржуям), поддерживаемым властями, было трудно согласиться с тем, чтобы народ начал пользоваться чересчур большими благами и перестал быть чисто дойной коровой, как это было до 1975 года.

Я никогда не забуду высказывания одного из представителей бывшего франкистского бункера, который, сетуя на “несправедливость демократии”, говорил: “Ну вот, теперь испанцы наездились в Европу, в эти самые Нидерланды, да ещё не дай Бога в Швейцарию или Бельгию, насмотрелись Бог знает чего, и теперь несут всякую заразу на девственную испанскую землю”.

История – штука зловредная. Наверное, кто-то бы вообще хотел её упразднить как дисциплину. Ведь она так мешает сегодняшней жизни!

Кое-кому хотелось бы, чтобы сегодня власть жила ради себя (как это удобно, комфортно и сладко), а формула “власть ради народа” – это ведь очень неудобно. Ну, посудите сами, власти каждый день надо думать о том, чтобы решать вопросы о том, как накормить, напоить народ, сводить их детей в школу, позаботиться о пожилых, больных и одиноких, и, наконец, о нищих и обездоленных. Как это всё тяжело, неудобно и обременительно!

Испанцам надо брать пример с В.В. Путин, который озаботился потребительской корзиной россиян, он сказал: “Надо есть больше рыбы, мяса и овощей”. Я бы предложил представителям испанской оппозиции и их лидерам приехать в Россию и поучиться у наших властей, тому, как надо себя вести: заботиться о благах народа, понимая под ними блага, конечно, не всего народа, а только лучших его представителей – то есть, самих себя и немного (в качестве гарнира) притрушить основное блюдо ещё несколькими десятками семей самых одарённых и самых просветлённых людей, сумевших благодаря своему терпению, трудоспособности, знанию, умению ладить с людьми, чувством справедливости и заботы о всеобщем благе приобрести свои небольшие накопления.

Известный учёный Руслан Гринберг приводит цифры в 21500 миллиардеров и триллиардеров на Земле. Разрыв между сверхбогатыми и всеми остальными (я говорю не только о бедных) растёт кратно. В России этот разрыв выглядит так: “10% населения имеет столько же, сколько имеет 86% другого населения. В Испании картина более щадящая, масштаб не тот. Эта страна отличается от России приблизительно так же, как Россия от остального мира.

В заключение хочется сказать: приход нынешнего правительства к власти – исторический шанс, который даёт Большой капитал всему остальному сообществу (как предпринимательскому, так и населению в целом) даёт возможность немного выровнять социальную линейку. Как говорят военные, “выровнять фронт”. То есть, дать шанс широким массам трудящихся немного поправить свои социальные дела и показать всему миру настолько, насколько это возможно, что европейская система демократии может (хоть и нечасто) являть примеры социальной справедливости.

Страны, которые плетутся в хвосте социальной несправедливости, сегодня, а не вчера и позавчера, видеть пример торжества принципа социальной справедливости.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News